Как быть? Что делать?
Не знаю, с чего начать.
Извините за много букв.
Действиее происходит в деревне, Бавария. Один мальчик (К.) пакостил моему сыну, как мог. Вроде бы приструнили при помощи школы. Но до конца он так и не унялся. К тому же, его бабушка - воспитательница в детсаду, большая шишка :)) У нас тут один детсад на всю деревню. Видимо, чтоб отомстить за внука, она теперь рассказывает постоянно гадости о нас в деревне. Какую бы пакость он кому ни сделал, она его всегда выгораживает, не виноват он, виноват всегда не он.
В прошлом году были с ним проблемы в дороге в школу в автобусе, мы известили школу, ему школа за то попеняла, даже изменили правила поведения в автобусе, всем детям под роспись их выдали. Да, и он извинился перед сыном, по настоянию директора. Но - не прилюдно, а в коридоре, при директоре (хотя пакости прилюдно, в автобусе). Тем самым мы вызвали, видимо, новое недовольство бабушки. Но внучек затаился, притих.
К этому добавилось и то, что в автобусе стал ездить мальчик Л., бывший ранее в одном классе с моим сыном, но оставленный на второй год во втором классе из-за неуспеваемости. Теперь он в третьем, и тоже ездит на автобусе. Этот мальчик сдружился с бабушкиным внучком, стал провоцировать моего сына. И тут приключилась следующая история.
Мой сын ехал в пятницу со школы домой, день был насыщенным, писали два теста. Оба "друга" вместе с несколькими другими детьми играли в "Pflicht oder Wahrheit". Сын сидел неподалеку, не играл, смотрел в окно. Тут мальчик Л., как потом выяснилось, науськанный мальчиком К., привстал и ладонью три раза хлопнул сына по щеке (выполняя указание, как вышеупомянутая игра предписывает). Сын удивился, так как ничего не предвещало, и дал ему в обратную, но один раз.
Да
Сын пришел домой, рассказал мне, я немедленно позвонила мужу, он письменно известил директора школы, учителей обоих классов. Мы предложили директору встречу всех сторон, и нас с сыном, и тех обоих детей с родителями.
В понедельник директор попросила сына выйти из класса в коридор, с ней были и оба других ребенка. Они извинились перед сыном.
Теперь, видимо, по её мнению, инцидент исчерпан нет необходимости для встречи. На наше письмо она пока никак не ответила.
Учительница Л. прислала ответ, спрашивает, не пытались ли мы контактировать с родителями Л. по поводу инцидента, мы ответили, что нет, но мы готовы к диалогу, если им есть чего сказать. Девы, это нормально? Он стукнул, а мы должны ещё и искать сами возможность поговорить с его родителями?? Это как? Нормально?
А директор? То есть, в автобусе его стукнули прилюдно, все видели, а извинялись в коридоре, для чего? Чтоб никто, кроме сына этого не видел и не слышал?
Состояние мое, сами понимаете... Не самое лучшее сейчас. Выходные были тоже соответствующие у меня, в раздумьях.
Я не хочу, чтоб внучку воспитательницы опять всё сошло с рук. Да и его дружку тоже.
Как быть? Я пошла с сыном сегодня к хаусарцту нашему местному,
чтоб эрцтлихес аттест получить. Но - мне отказались вначале его писать, спросили, зачем он мне. Я настаивала, мне написали некую "бумагу", но не аттест, там совершенно не написано что конкретно произошло и кто это сделал; не написано и к чему это теперь привело (сон, нет аппетита, плакал), хотя я и настаивала. При этом сын всё рассказал, как было. Видимо, имя "внучка" смутило, не смог поэтому и написать.
Прошу совета, сама я не совсем чётко представляю, как мне покончить с этой ситуацией, мириться просто так больше не хочу, мы это уже проходили, а потом всё по новой.
Сейчас четыре утра, а я так и не заснула, не могу, какой уж тут сон.
Реально ли сделать этим двум друзьям "Hilfe für Erziehung" ? Или мало шансов этого добиться?