Жизнь пошла под откос
,,,, Манипуляция чувством вины - Мы начинаем испытывать вину, страдать из-за своей невнимательности, из-за несоответствия установленным правилам.
Если Вы заговорили именно о манипуляции (здесь чувством вины) - это значит, что некто манипулирует Вами, с помощью чувства вины. И в прошлом так же манипулировали (родители, бывшие мужья или партнеры, дети, коллеги и пр..). Отсюда сложился опредленный паттерн (устойчивая модель поведения, сложившаяся глубоко в детстве и срабатывающая мгновенно в течение всей жизни). Ибо манипулировать сама собой - это как бэ не укладывается ни в какие ворота.
Мои моральные ценности,,-это да - но я работаю над собой, и стараюсь бороться с ленью.
См. вышенаписанное. Назвать Вас ленивой - судя по изложенному Вами же - никак нельзя. Но Вы себя почему-то к ленивым относите - и даже боретесь с данной "дурной чертой".
Почитайте о снижении важности.
Человек осознает негатив от своего поступка, понимает, что предал собственные моральные ценности, не оправдал чьих-то надежд.
Проходили-просидели в халате не до 10, скажем, часов, а до 13:00.. Ели печенье за компъютером, накрошили на столе (причем Вам же эти крошки потом и убирать) - и этими проступками предали собственные моральные ценности, не оправдали чьих-то надежд? И это чувство преданных надежд настолько над Вами довлеет, что Вы с незнакомыми людьми на форуме решили поделиться, услышать их мнение о дилемме, беспокоящей Вас. Хм.
Если бы Вы не кофе с печеньем в халате лакомились и в русском интернете до 13:00 торчали, а с кем-то сексом в это время занимались, а тут внезапно муж, и только халат и удалось накинуть, - тогда можно было бы
говорить о предательстве моральных ценностей. Так, по крайней мере, я это вижу. Так что,еще раз: почитайте о снижении важности.