Чувствую - выпирают из школы
я даже молоко передала знакомой семье многодетной, мне 56 литров в месяц полагается до сих пор :)) Ну, а деньги никуда же не делись, их как платили, так и платят. Бесплатные школы - они же везде бесплатные, а за питание мы тут платим, за продленку. В мск не платили, но там и продленки не было, хотя обед давали.
Еще бесплатные посещения многих мест, закрытых по случаю ковида - в мск это копейки, зоопарк там или музей какой, а тут можно по всей Европе ездить и ребенку бесплатно и ты как сопровождающий. Мы так в Австрии, на Монд Зее отдыхали, а там какое-то ограничение по возрасту и я без задней мысли говорю, что этот мальчик старше, просто он коерперБ, а нам с ним хрясь - два билета бесплатно. Ну, что остальные гайстих у меня просто язык не повернулся :) Это ж так не видно. Но там заметные деньги были, 50 евро что ли, не вспомню.
А уж то, что возят в школу и обратно - это полностью жизнь нашу выстраивает, в Мск папа был при детях водителем. Соцтакси я не освоила в мск, у нас был папа такси. Еще у меня сложилось впечатление, что бесплатные логопеды - в школе, в больнице - они не особо работают. Такая огромная разница с платным. Мне кажется, тут система правильнее устроена, удобнее. У нее более человеческое лицо.