Подозрение в аутизме
Господи Боже. Ох уж эти учителя с их направлениями в SPZ
Во-первых Аутизм и АДХС это спектр. Что значит, четкой границы между людьми с диагнозом и без него, нет. Те или иные аутичные черты есть у всех. Вопрос в количестве и степени выраженности. Постановка диагноза производится несколькими врачами, причем диагноз это исключающий. То есть, надо исключить все другие возможные физиологически диагностицируемые нарушения, чтобы поставить адхс или аутизм
Во-вторых, постановка диагноза плоха тем, что весь процесс не очень приятен, далеко не все специалисты милые люди и поскольку диагноз может быть поставлен неверно, будете зря переживать. Плюс, даже если диагноз будет правилен, возможна стигматизация, будут все спихивать на адхс.
В третьих, не постановка или поздняя постановка диагноза плоха тем, что вы будете меньше знать как обращаться с ребенком, пытаться своим пониманием дисциплины задавить то, что нуждается в мягком подходе с учетом диагноза, дольше будете ждать возможно необходимого выделения сопровождающего для ребенка или другой профессиональной помощи.
Отсюда мораль. Если ребенок контактирует с другими детьми, нормально учится в школе, делает домашние задания дома и не испытывает серьезного трения с окружающим - шлите всех лесом. Ерзание на стуле и любовь к правилам не стоят мамских слез после СПЦ. Если проблемы будут усиливаться, тогда да. Как вариант между - можно пойти не в СПЦ (куда полгода ожидания обычно), а в местный Autismuskompetenzzentrum. Там бывает, что могут посмотреть ребенка и развеять мамские тревоги или наоборот.
И общее напутствие из собственного опыта - 80% специалистов, работающих в теме аутизма я бы отправил мыть автобаны под прицелом автомата, потому что они много больше вредят, чем помогают и жутко некомпетентны. Поэтому если дойдет до встреч с психиатрами или какими иными специалистами - чутко следите за своими ощущениями и если первое впечатление плохое - уходите и не оглядывайтесь.
П.С. Если захотите узнать, что такое АДХС и аутизм на нормальном человеческом языке, - есть книга Alexander Knauerhase "Autismus mal anderes" и Thomas Girsberger "Die vielen Farben des Autismus". Первый сам аутист, второй швейцарский психиатр. Можно прочитать на тот случай, чтобы легче распознавать бред, если его вам еще будут пытаться затирать.