Musikunterricht in der Grundschule. Kontra-Argumente
где-то дают биографии композиторов (хорошо для общей эрудиции, но, как правило, скучно и практически не применимо)
Считаю определённую степень эрудированности необходимым атрибутом культурного человека. В моём юношестве был у нас замечательный урок музыки! Мы обсуждали произведения, эмоции, смысл - "что хотел нам сказать автор". Всё это в контексте исторических событий и биографий композиторов. Учились диригировать. Пели хором и по одному - раскрепощающий еффект определённо был. Учились правильно дышать. Учили азы нотной грамоты. Было очень интересно и все относились к этому уроку очень серьёзно.
У ребёнка на уроках музыки можо было выбрать инструмент и дудеть на нём, кто во что горазд. Еще всем классом сочиняли песню про поедание дёнеров и "Дённер махт шёнер". Это называлось "Проэкт", но на самом деле
чисто поржать. На уроке изобразительного искусства был проэкт "Татуировки" и нужно было тетовировать банан, сожрать его и в доказательство прислать учительнице фото кожуры. На фоне всей этой профанации и абсурда считаю моего ребёнка обделённым. Поражаюсь вообще, как уважающие себя учителя, взрослые люди могут в таком участвовать!
ПС: Мне тоже интересно, какие такие Аргументы против музыки были "правильными", я имею в виду "куда уж еще упразнять?".