Как объяснить ребёнку вот такие примеры?
Это всё она знает.
Но цифры с разложением лично мне трудно объяснить. 40- 7
Я не могу объяснить почему надо разложить на 30 и 10. И потом опять прибавлять. Я начала...и только сына запутала.
Мой вопрос о моём умении обьяснять ребёнку материал.
да не сердитесь вы на ровном месте!
мне так же трудно понять, почему вы не можете объяснить это вашему ребенку, как и вам - понять чего именно ваш ребенок не понимает. ведь вы только имеете с ним непосредственный контакт. а я пытаюсь у вас получить информацию не для того, чтобы кого-то обидеть, а чтобы понять проблему.
понимаете, основной принцип обучения: все постепенно! все по одному! никогда не объяснять два новых понятия одновременно! а вы вместо объяснить ребенку ПОНЯТНЫМ ЕМУ ЯЗЫКОМ, т.е. на основе уже усвоенного, что такое вычитание и почему так, пытаетесь какие-то "разложения" еще ему в голову замутить, чтобы он вообще ничего не понял. он у вас нормально разговаривает? удивительно! а ведь вы ему никогда, уверен, правил грамматики не объясняли. а если бы начали учить его сперва спряжениям и сколнениям, он бы до сих пор мэкал.
поэтому - никаких лишних слов! найдите самый простой пример, который ему сходу понятен. например, очевидно ли ему, что 10-1=9? если нет, то разложите перед ним 10 спичек или зубочисток и попросите одну отнять и сказать, сколько осталось. когда поймет, добейтесь такого же понимания, что 10-3=7 и т.д. и только после этого возмите в качестве примера 30-1=? дайте ему самому догадаться. не может - снова зубочистки. в конце-концов он сложит себе сам в голове какую-то именно ему самую удобную и понятную схему, и это - как он "мама" повторять учился, без никаких объяснений грамматики и (о боже!) "разложений"..
не обязательно, чтобы изобразить 70, выкладывать столько спичек: можно, например, десятки обозначать яблоками. например, три яблока + 10 спичек - это 40 можно убрать 10 спичек, заменив их одним яблоком. не знаю, усложнит это для вашего ребенка понимание, или облегчит. проявите наблюдательность и креативити : )