Маски в школах НРВ
А я не удивляюсь. Мои родители не учили меня держать фигу в кармане и сопротивляться системе, потому что были сами в неё встроены, её частью. И нас в семье диссидентов не было, все были искренними пионерами-комсомольцами, некоторые даже партийными. Возможно, дед и осознавал формальный характер своего вступления в партию, но это было задолго до моего рождения, и в любом случае со мной этого не обсуждали. У моих родителей ни разу не возникло ситуации, в которой школа бы делала или требовала от меня что-то, что им лично было бы поперёк. Все требования школы никак не расходились с требованиями и воспитанием в моей семье, так что я даже не могу себе представить ситуацию, в которой им пришлось бы меня мотивировать не подчиниться требованию учителя или школы, заявить протест и т.д. Но, правда, и учителя, и школа не требовали от меня ничего такого, что угрожало бы моему здоровью или воспринималось бы как пытка, если не считать пытками запрет на косметику или требование участия в общественной деятельности. Так что да, меня лично в детстве этому не учили.