Заколебали проветривать детей в школах. А как у вас?
Инклюзия инклюзии - рознь, как она на деле у вас выглядит, с какими диагнозами дети?
Одно дело - когда в классе постоянно присутствуют два педагога, как это было в раньше у нас в таких классах и прекрасно работало (но дорого, непозволительная роскошь), а другое - когда у подруги в школе полного дня с уроками с 8 до 16 в классе два ученика с проблемами эмоционально - социального развития, а Sonderschullehrkraft приходит позаниматься аж час в неделю с каждым.
В остальное время эти дети часто стоят на ушах, срывают уроки итд итп. И мне жаль вот всех - и этих детей, и тех, кому в таких условиях учиться приходится, и учителей.
Меня напрягает, что в новых учебниках по (второму) иностранному языку грамматика часто подаётся бессистемно. Из последнего: местоимения (мне, тебе,..) в испанском в дательном падеже в одной главе даются только в единственном числе, а во множественном - через две главы. Вот и приходится работать с «листочками»🤷🏼♀️.
Школа без рассизма - это святое😀. У нас на педсовете забраковали вполне хороший классический учебник немецкого для старших классов; в поисках тем и рассказов, которые должны заинтересовать наших школьников-новичков в Oberstufe, были предложены современные рассказы, не из этого учебника, конечно же.
В одном из этих рассказов тематизировалась проблема цвета кожи: главный герой обладал способностью менять цвет кожи в зависимости от ситуации - на собеседовании по устройству на работу светлый, в кругу друзей - свой изначальный тёмный, сама история - с каким-то ужасным концом, да и все остальные рассказы в таком же духе.
Я, пока есть возможность, делаю всё по-своему, но и здесь есть свои нюансы.