Заколебали проветривать детей в школах. А как у вас?
Уважаемая дельта и олеся,
Очень жаль, что у вас настолько скучная собственная жизнь, что приходится додумывать и фантазировать о том, как устроена жизнь совершенно незнакомых вам людей.
Представьте себе, я прекрасно ощущаю себя в Германии со своим немецким уровня В1 (подтвержден сертификатом). Я учусь в уни на английском, мои дети в билингвальных школах, я работаю в Макс Планк институте и опять же рабочий язык - английский.
Я не стремлюсь общаться с каждым встречным, у меня сложился свой круг общения. Мое окружение - друзья и знакомые - образованные люди, прекрасно владеют английским. И у нас нет комплексов на каком языке говорить. Любой человеческий язык - это всего лишь средство для общения. Если он устраивает собеседников, то пусть уж некоторые пользователи этого форума переживут этот неприятный для них факт.
В амтах еще никто не говорил, что не понимает мой немецкий. Примите и этот неприятный для вас факт)
И да, из Германии мы планируем уехать. Поэтому свои силы и время я инвестирую в более нужные для меня навыки, а не совершенствование своего немецкого.
Еще вопросы не по теме?)