русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

бабушка и внуки

28.09.20 12:03
Re: бабушка и внуки
 
S__Elena постоялец
in Antwort NinaVlad 28.09.20 10:39, Zuletzt geändert 28.09.20 13:22 (S__Elena)
Спасибо за примеры - очень красноречиво хаха

Рада, что вам понравилось. :)

Мне очень интересна тема, потому что я сама до сих пор на 100% не уверена, что делать с "нашим мальчиком", все на ощупь. Приемы как "классической", так и "гуманистической" психологии - не работают. Кто не любил - не поймет. ;)


У меня - двойня, мальчик и девочка. Когда детям было полтора года, мой мир изменился. Мы жили в 4-х комнатной квартире, у детей была своя комната, а в гостиной стояла лампа типа "торшер". Которую дети пытались качать, но мы им говорили: "нельзя", мило и мирно. Как-то раз я в очередной раз оттащила сына от сестры и не разрешила ее кусать. Он вышел из комнаты, прошел по коридору в гостиную, и со всей дури долбанул лампой об стену. В полтора года. Лампа разбилась вдребезги.

Тогда я орала в первый раз, выкинула все книги по "гуманистической психологии", и потом орала еще год. Единственный видимый outcome был - мальчик стал странно моргать.

Еще два года мы пытались выправить ситуацию. И с 4.5 "ребенкиных" лет мы живем нормально, аллилуйя. Но я до сих пор не уверена, что в этом есть какая-то заслуга наших "воспитательных потуг". В немецких книжках длительность "trotzphase" определяется как: от 1.5 до 4.5 лет. Мы ее поимели целиком.

Но, как минимум, ребенок не стал невротиком, он нас слушается, с ним можно общаться. То есть, что-то критически попортить нам не удалось - уже хорошо.


Другим открытием для меня было, что воспитывать одного ребенка и воспитывать двух детей - это две большие разницы. И хотя мой внутренний голос до сих пор вопит о "справедливости", многое пришлось "подгонять под ситуацию". Вероятнее всего, если бы не было дочери, на сына я бы воздействовала иначе. Но - с двумя детьми - все, что происходит с одним, автоматически переживается вторым. А найти "золотую середину", когда дети разные во всем, кроме дня рождения - непросто. Потому что дата рождения у них, все ж таки, одна, и отмазки: "младше-старше" тут тоже не проходят.


Однако, я продолжаю считать, что дом - это дом, и задача родителей - развить лучшее из задатков конкретного ребенка, ключевое слово: "индивидуально". Ну, или, хотя бы, постараться это сделать. ;)

 

Sprung zu