бабушка и внуки
Очень редко, несмотря на то, что говорим об этом постоянно.
Бинго! Вот с этого и начните. Чтобы ваши бесконечные монологи стали диалогами. ;)
Я помню, что дико завидовала родителям, у которых дети разрешения спрашивали. «Где таких детей выдают?» - думала, - «мои как танки напролом прутся, только за уши оттаскивай». А потом дети стали таки на постоянной основе разрешения спрашивать, но как это получилось - не помню. Не иначе, материализация чувственных идей. ;)
Из общих соображений: «можно» - это карт-бланш, волшебное слово. Никто ругать и наказывать за то, что «можно» - не будет. Спроси - и делай спокойно. «Нельзя» - это повод для общения. ;) С вашей стороны: «нельзя» надо объяснить и обязательно предложить «аттрактивную альтернативу». То есть - «так, как ты просишь
- нельзя, потому что мои ножницы могут испортиться, но можешь подстричь цветок своими ножницами». Ну, как пример. 😉 Чтобы ребёнку был «профит» от обращения к вам. Потому что то, что нельзя очевидно, вас никто спрашивать, конечно, не будет. 😉 Однако, массу проблем и «пограничных ситуаций» вы таким образом порешаете.
Вообще, не забывайте, что ребёнок, конечно, человек, но человек МАЛЕНЬКИЙ! Дети думают иначе! Если он играет, ему ни до чего, и «креатив» не знает границ. Я сама, помню, раскрасила принцесс маминой «дефицитной» французской косметикой. Для принцесс - самое то! Очень гордая была. 😃 А уж порезать новую кофту на платья для куклы - классика. Ребёнок, правда, ничего плохого этим выразить не хочет.
Ещё пример: мы снимали дачу, у хозяйки росла смородина на продажу, нам (детям) ее рвать и есть не разрешалась. Мы и не рвали. Но однажды с подружкой ободрали почти весь куст с зелёными ещё ягодами, потому что «играли в магазин». Мы же не «для поесть», значит - другое дело. Родители ржали и ягоды вывезли и выкинули от греха, пока хозяйка не узнала. ;))
В общем, тренируйте «спросить разрешения»: разрешайте - предлагайте - корректируйте. Идеальная база для налаживания общения! Хвалите его, что, вообще, спросил, для начала. Ну и, тут, конечно, «царское слово тверже гороха» - если сама разрешила, сама виновата, если что. Ну и, если «нет» - то «нет». Спросить, получить «нет» и все равно сделать - это «так нельзя», катастрофа, штрафные санкции по уши и т.д. Но я не помню, чтобы мои дети явное «нет» в таком варианте нарушали. Вот погрязнуть в дискуссии, почему «нет», и как сделать «да» - это запросто. Называется: «поиск компромисса». Но вы же поговорить любите. ;))