бабушка и внуки
девочке 1год 3 месяца! Естественно, она брата "не обижает".
Вот и ответ.
Один ребёнок виноват всегда, другой - никогда. Вы программируете эскалацию. Чем больше вы ругаете сына, тем больше он будет шпынять дочь - это порочный круг.
Когда моя двойня были маленькие совсем, я была в отчаянии. Сын постоянно кусал - толкал - все отнимал у дочери, она только плакала. Я понимала, что нельзя ругать всегда только одного ребёнка, но - а как? Когда дочь наконец-то забрала у сына игрушку, я ее ему вернула со словами: не твоё, не обижай брата. Я его взгляд запомнила навсегда - восторг и удивление.
Слава богу, потом мои в ясли пошли, где дочь за 2 недели выучила слово «meine» и как вцепляться в волосы. Стали получать все.
Другой пример. Моя мама любит меня и внука. Внучку же она - обожает. Тем не менее, регулярно ее одергивает: «не задирай брата, он - сильнее, потом сама плакать будешь». Хотя я с такой постановкой вопроса не вполне согласна, результат - налицо: когда дети у моей мамы, конфликтов практически нет.
Думайте, что делать. Вопрос не в «научить выполнять нельзя». Вероятнее всего, мальчика можно загнобить до того, что он смирится с тем, что всегда по жизни виноват, и это - нормально. Но вы точно уверенны, что именно этого хотите?