бабушка и внуки
У меня очень похожая ситуация. Дочь, которой почти семь и сын, которому почти два. Многие эпизоды мне знакомы. Но в такой экстремальной форме их нет.
Совет первый: упростите свой быт. Вот несколько примеров, которые Вы написали:
- Крутящийся стул для первоклассника. Ну нафиг он нужен. Достаточно простого деревянного. Крутящийся стул для ребенка начальных классов это просто замечательный способ отвлечься от выполнения домашнего задания.
- Лестница без решеток при годовалом ребенке это вообще нечто. Но про это Вам уже достаточно написали.
- Час уговаривать мыть руки? Взяли ребенка за руки, отвели в ванную и помыли руки. Иногда я так делаю, но не при каждом мытье рук конечно.
- Переодеваться по приходе домой. Зачем? Или он каждый день в белой рубашке
в школу ходит.
Также согласна с теми, кто советует отказаться от уговоров и предлагает ввести систему четких правил. Увы мне иногда приходится переходить на казарменный тон, но это срабатывает.
Еще из способов, которые у нас срабатывают:
1. Таймер. У нас была долгая эпопея, заставить ребенка утром вовремя одеться. Стала ставить таймер, сначала на 10 минут (по факту ребенку требуется 3). Поразительно, насколько это помогло. Сначала при условии “если до звонка не …, то…”. Теперь таймер приходится ставить уже очень редко, обычно достаточно напомнить.
2. Летом объяснила ребенку часы на простом уровне: полный час, половина и т.п. Ребенок знает, что ужин в 6, надеваем пижаму и чистим зубы в 7, ложиться спать в 8. Причем ребенок как-то сам стал
легко это воспринимать, когда стал понимать часы.