бабушка и внуки
Чувствую, я должна еще раз для ясности вернуться к сегодняшнему эпизоду с дверью.
Все происходило утром, непосредственно перед выходом в школу. Каждая минута была на счету. Да и начинать нелегкий трудовой день сыну с истерики мне не хотелось. Малышка никогда не остается в комнате одна, всегда кто-то рядом. Находясь на тот момент в ванной с раскрытой дверью я все прекрасно слышала и видела. Дочка не выезжала 6 раз из комнаты; один за другим 6 раз появлялась щелочка, чтобы она могла ее открыть, которую я каждый раз сразу захлопывала.
Спокойно проанализировав ситуацию, я пришла к выводу, что это была очередная явная игра-провокация сына; никакой опасности в этом случае для сестры не было. Он прекрасно знал и видел, что я рядом и каждый раз закрываю дверь, "с выражением" обращаясь к сыну. Но до сих пор я не могу понять, зачем он это делал: просто дурачился или в очередной раз пытался прощупать границы...
Сейчас в ходу у нас система минус-пунктов. 5 пунктов за день (в зависимости от тяжести определяется и количество пунктов за проступок) - и он не получает желаемого. За утренний эпизод, к которому мы не раз еще возвращались, он получил -2 и таки в итоге лишился похода к другу-соседу вечером. Был и крик, попытки размахивания кулачками, уговоры и мольбы. Своего он не добился. Не уверена, что это практика правильная, но втечение дня он очень даже следит за набранными пунктами, однако все равно это не мешает ему шкодить. В итоге получается, что его в основном наказывают, а мне бы хотелось все же больше с положительным подкреплением работать. За что-то хорошее сразу хвалю и выдаю экстра порцию сладкого (у нас это в разумных пределах - поэтому лишняя вкусность его всегда радует).