бабушка и внуки
Внук подлетает к крошке и пытается фломастером что-то нарисовать у неё на лобике(мамы нет в этот момент рядом). В ужасе объясняю: одно резкое движение-и фломастер попадёт ей в глаз..
«Что бы я не сделал, у бабушки всегда найдётся история про ребёнка, который от этого умер.» (с) 🤣🤣🤣
Детей вдвоём к бабушке нельзя категорически. ;) Для бабушки - от вас исходят волны беспокойства и недоверия. «Сжимает руки, пытается поднять за голову» - классика, ребёнок проявляет своё беспокойство и дискомфорт. И вас, конечно, можно понять - вы беспокоитесь за внучку. Но! Для такого ребёнка железнобетонное спокойствие окружения - залог успеха. ;) Мой сын прекрасно ладит с моей мамой (дзен 150-го уровня - я, маленькая, тоже нормально так отжигала), но ужасно себя ведёт с мамой
мужа. Которой миллион раз говорили, какое именно обращение ребёнку не нравится, но она продолжает себя считать великим укротителем тигров. ;)
Для мамы - поднимайте планку «недопустимого» высоко-высоко. Мальчик такой какой есть, ваша задача выстроить с ним приемлимые отношения. ;) Пока он дезориентирован, судя по всему. Реакция: «открыл дверь, дочка могла убиться, сделал так шесть раз, получил плохой смайлик» - это, простите, писец. Есть реально недопустимые вещи. В терминах: «мама расстроится» - если ты так сделаешь, мама расстроится сразу и сильно. Я не знаю, как вам это донести до него, мои близкие в курсе: «мама расстроилась» - это громко и не всегда адекватно. Очень некомфортно, зато от души. 🥴
Но таких вещей - мало! Прямо считанные единицы. Недавно сын поставил
увлекательный психологический эксперимент на сестре прямо в школе, потом было много слез. Последний раз меня так взрывало больше года назад, наверное.
Вся остальная фигня - крутится на стуле, не снял куртку, не помыл руки - это фигня. Но! Мама может ”überreagieren”, если она уже на пределе. Что предел уже близко - предупреждать надо ДО того, как орать начали. ;)
И про «дать возможность победить» - это не просто про выбор носков. Это именно про выбор носков, от которых у вас искры из глаз и мутить начинает. Знаете же - если восстание нельзя победить, его надо возглавить. ;) Выдайте ему «пространство для повыделываться». ;)