бабушка и внуки
Пока рано делать какие-то выводы насчет школы (он только пошел в 1 класс), но все же и выполнение дом. задания меня настораживает.
Вы знаете, у меня складывается впечатление, что слишком много слов от Вас ребёнку, тут это уже писали. Дети не могут объяснить, зачем они это делают! У них всё пока на подсознательном уровне, и лучше всего сделать так, как Вам надо-в процессе игры. И не вешайте сыну никаких диагнозов! Он обычный нормальный ребёнок, я Вам даже больше скажу-у меня тоже точно в таком же возрасте сейчас, тоже начало первого класса, и О, ужас! даже уроки делать не хотел! Пару раз шёл с несделанными на другой день. Я пока отстала от него, надо было, чтоб реакция учителя какая-то была, у нас в садике авторитет воспитателей был очень высок. Потом просто предложила свои правила, к примеру, сейчас пишем воооот такую пузатую букву "а", или: покажем папе, как красиво ты пишешь, мои ученики раньше так не могли ( я тоже учителем работала).
Руки мыть тоже не хотелось, поэтому устраиваем соревнование, кто первый добежит до раковины в ванной и первый вымоет. Сейчас прямо с порога быстро скидывает с себя куртку, словно она загорелась, и несётся мыть руки. )))Мне остаётся констатировать "Опять я вторая".
Бывает, что раздеваться не хочет, ну что ж, сиди. Не надо к ребёнку по любому пустяку приставать, у вас много чего слишком: не качайся,раздевайся, мойся... Для детей всегда должна быть альтернатива, или это, или то. Я к примеру очень часто спрашиваю, какую куртку он хочет в школу надеть, эту или эту? Было и такое, что не хотел в садик обувь одевать, ну что ж, иди в носках. (сама обувь потихоньку взяла). Спустился по лестнице вниз, а там дождь))) Как в одних носках пойдёшь? Пришлось надеть ботинки.
Мальчикам надо давать ситуации "победителя", иначе они вырастают безвольными и ожидающими указки сверху, неспособными сами принять решение. Или пускаются во все тяжкие- раньше запрещали в игры на приставке/компе играть, сейчас буду безвылазно сидеть.