бабушка и внуки
Да, он реально отвлекался при этом, писал кое-как; крутиться было намного приятнее. У него вообще большая склонность к отвлеканию от того, что делать необходимо, но не слишком хочется. Понимаю, что это свойственно наверное каждому ребенку, но у него на мой взгляд выражено это сильно.
Пока рано делать какие-то выводы насчет школы (он только пошел в 1 класс), но все же и выполнение дом. задания меня настораживает.
Подождите ярлыки навешивать - он только в первый класс пошёл! Вопрос: это - первые домашние задания? Мой ребёнок начал «домашние задания» год назад делать, русским языком заниматься. Месяца два был ужас ужасный, я даже папу звала: давай дальше сам с ним, а то со мной сейчас что-то скверное сделается. Задание - элементарное, сделал - свободен. Нет, он полчаса будет делать все, что угодно, кроме того, что надо. Потом устаканилось, садится и делает, над душой стоять не надо - только хуже от этого. Лучше всего просто быть где-то неподалёку, для моральной поддержки.
Я согласна, что проблема - вы не чувствуете его, он не чувствует вас. Сейчас у ребёнка стресс, вообще-то - переход в новое качество. На это надо делать скидки, поддержать его, по возможности. Меня саму плющит по-полной, что «дети в школу пошли, жизнь уже никогда не будет, как раньше». У детей психика, конечно, пластичнее - и тем не менее. Смена статуса - это не просто. ;)