бабушка и внуки
Да я тоже в этом плане сторонник радикальных методов :-) Руки помыть, стул убрать - всё равно же после кривляния и скандалов садится на нормальный!
Моё мнение - правила должны быть обязательно, но их не должно быть чересчур много. Но те, которые есть - те есть. Если по каждому поводу придираться - любой ребёнок бастовать начнёт.
Я помню, как меня вгоняли в ступор некоторые правила у нас дома. Поскольку они были глупыми или нелогичными - ясен пень я их нарушала. Например: "На кухне в кофте не сидят!" Но мне в халате холодно. "Нет, на кухне в кофте не сидят, иди сними!" Или: "В прихожей не расчёсываются!" Но мне здесь удобнее, здесь тумбочка с расчёсками, и зеркало, и освещение. "Нет, волосы должны лететь в раковину, а не в прихожую". Ага, но полы-то мою всё равно я - мне же убирать, в чём проблема? "Нет, в прихожей не расчёсываются!". Или: "Пиджаку на стуле не место, убери в шкаф!" Да, но я пришла на обед и через 30 минут ухожу опять, пусть повисит на стуле пол-часа. "Нет, стулья не для одежды, убери в шкаф, через 30 минут достанешь". Кого угодно можно достать этими "делай так, потому что я так сказал". Так это я уже деушка была, а ребёнку и вовсе невдомёк, по каким клеткам прыгать. Проще помыть ему руки, чем часами дискутировать до ора и истерик :-)