русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

бабушка и внуки

22.09.20 11:21
Re: бабушка и внуки
 
NinaVlad прохожий

Здравствуйте, уважаемые участницы дискуссии!

Я — та самая строгая «идеальная» мама мальчика, хотя такой, к сожалению, на деле не являюсь...

Мама поделилась со мной тем, что от отчаяния написала сюда, чтобы получить какие-нибудь полезные советы. Я в них, если чесно, тоже нуждаюсь. Прочитав очень многие проницательные умные комментарии, я решила по возможности присоединиться (дочка сейчас спит, а сын — в школе)…

Сразу скажу, что сын — замечательный ребенок, но со своими особенностями характера, к которым я и ищу (иногда в отчаянии) подход. У меня с ним никогда не было никаких проблем ни в садике, ни в школе. Вне дома он, действительно, очень послушный «очаровашка». Никаких диагнозов у него нет и никогда не предполагалось (например, со стороны дет. врача).


Вот это очень настораживает. Если ребенок без родителей и бабушки в других местах ведёт себя хорошо, то нужно задуматься о собственных методах воспитания.
А он у вас заляленный

Рыжая Лиса, delta174, это как раз то, что меня напрягает. Сын, несмотря на ограничение ТВ и компа (что его вообще-то абсолютно не напрягает и особенно то и не интересует) очень избалованный. Дело, очевидно, в воспитании или неправильном подходе.


Уделяет время в ущерб всем, развлекает, обучает, развивает, возит, водит, ходит... При этом жизнь-то у мальчика - казарма.

Нет, Ninolev, к сожалению, это не так. У меня просто физически не хватает времени на это, хотя очень стараюсь любую выпавшую минуту использовать, например, чтобы вместе почитать. Но в основном, все немногое время, к моему великому отчаянию, уходит на бесконечные разборки, уговоры…


в итоге, имеем, активного любознательного, давящего под свое, ребенка. Тк вы все свои, и ребенок прекрасно знает,куда нажать, чтобы получить свое.

Абсолютно верно, katju


Если ребёнок не понимает слов - слова неправильные. ;)
Да, есть дети, которые «доводят». Из исследовательски-познавательных целей. ;)
Плюс, то, что вы описали: он ее как куклу воспринимает, и постоянно границы продавливает: а что будет, если толкнуть? А если разбудить? Когда мама/бабушка громче заорут? Экспериментатор у вас мальчик.

S__Elena, вы тоже очень-очень правы. Именно экспериментатор. У меня такое впечатление, что он именно тестирует мои границы, насколько далеко может зайти.


Я специально выделила наиболее верные на мой взгляд, отражающие реальность цитаты, чтобы не повторяться.

Стратегия моего поведения сводится к бесконечным объяснениям, разговорам, уговорам. К сожалению, это далеко не всегда оказывается эффективным и периодически доходит до повышения тона, хотя стараюсь держаться до последнего.

Конкретный пример. Сын делает домашнее задание. При этом раскачивается, вертится на крутящемся стуле. Прошу его перестать это делать, сосредоточиться на заданиях, объясняю, что стул его отвлекает и раз так, я его сейчас заберу. После 3-х предупреждений следует последнее (я об этом предупреждаю). Сын нарочито продолжает раскачиваться, мурлякая себе что-то под нос. Стул тогда, действительно, забирается. И в таких случаях я, действительно, непреклонна: раз сказала — делаю. В ответ — страшный крик и настоящая истерика, которая, правда, продолжается не очень долго. После успокаивается и садится на обычный стул.

Пример 2. Это предмет нашей каждодневной войны. У нас есть железное правило: придя домой, напр. из школы, сын должен пойти вымыть руки и переодеться. Вроде, ничего свехестественного. Но практически каждый день повторяется одно и то же. Сын находит любой повод, чтобы отвлечься, поваляться, поболтаться… В результате после просьб и уговоров я вынуждена переходить на угрозы и всяческие методы давления, что меня очень сильно удручает. Такое впечатление, что он ждет, когда доведет меня до точки кипения.

Не хочу с ним общаться таким способом!!! но иначе не получается безум

В разные времена использовали различные мотиваторы, ограничители (т.е. методы и «кнута» и пряника»), системы красных и зеленых точек… Все работает очень непродолжительное время.


Да, ну и с сестричкой отношения очень противоречивые. С одной стороны, целует ее, играет. Но очень часто, когда меня нет рядом, раздается ее крик, совершенно очевидно спровоцированный сыном (он и сам в этом признается). Предполагаю, что через нее он пытается достать меня.


Извините, пожалуйста, за огромное количество букв, но мне очень бы хотелось услышать ваши мнения, советы и, может, рекомендации от тех, у кого аналогичные проблемы. Заранее прошу прощения, если не смогу отвечать оперативно.

 

Sprung zu