Маски в школах НРВ
Да, жмут и давят со всех сторон. Говори, что надо, думай правильно, иди в ногу со всеми.
Инна вон писала, что её дети проблем не видят дальше маски носить. Я понимаю, но мои опросы показывают другое. Потому что я спрашиваю один на один. Наши очень бы хотели на уроках маски не носить, но учителям - при всём классе и всем классом хором - они тоже говорят, что "окей, без проблем".
Вчера ученица (12 класс, гимназия) сказала буквальное следующее: "Mittlerweile traut man sich gar nicht mehr die Maske abzusetzen". Имелось в виду в школе. Потому что заставят сесть в самом конце класса. Или, как у наших на истории вчера - кто снимет маску, тот не сможет работать в группе. Одна учительница вообще сказала, что если дети снимут маски, на уроке будет запрещено говорить вообще. Она молча напишет задание на доске - они молча будут его делать.
Самое поганое во всём этом даже не маски сами по себе, а то, что на детей наваливают чувство вины и ответственности, им совершенно непосильное и к тому же ничем не обоснованное совершенно. Дети дезориентированы довольно ощутимо.