Мой ребёнок раздает еду детям во дворе
Нельзя такое поведение только пережитым голодом оправдывать, потому что одни бабушки после этого (не в голодное время) продолжали все грести под себя, а другие - накормить весь свет, только зайдешь к такой бабушке (не своей) на порог, она тут же тебя за стол усадить пытается, переживая, вдруг гостья (внучки) голодна. Причем в одних и тех же семьях такой перекос наблюдается, то есть там где бабушки родные сестры.
В общем, к чему я веду - от личностных качеств все зависит. Посмотрите по этой теме (большинство присутствующих не знает что такое голод), а мнения полярные - разбазаривает семейное добро![]()
и от меня не убудет, если я соседским детям по мороженому летом раздам
Все верно. Но... Характер, восприятие, конкретный опыт конкретного человека... Голод голоду рознь. Во время ВОВ, казалось бы- всем было голодно, холодно, плохо... Но, одни очисткам картофельным с землей и травой рады были, другие колбасы ели... Моя мама в оккупированном Харькове в 3 годика была... Ей кот выжить помогал, таскал у соседей колбасу через приоткрытую форточку... Бабушка с вокзала под обстрелом " воровала " пронафталиненные свиные шкуры, приготовленные к отправке в Германию... А в это же время, другие мололи муку для других за половину смолотого..., выменивали антиквариат за щепотку муки И т.д. Да даже по этому форуму- собеседники примерно одного возраста, родились в СССР, вск русскоязычные... Но когда, к примеру, пишу я о том, с чем в жизни сталкивалась, какая разная реакция у других, не имевших такого опыта...
А те, кто выжил в Украине в 20е годы? Там не то, что картофельные очистки ели... Там собственных детей некоторые ели, чтобы других детей спасти...
Кто знает, через что прошли те " жадные " бабушки... Не принято там было рассказывать о своём прошлом... Чревато...
И да, не каждый на героизм способен... Не каждый на столько высок духом, что может питаться солнечным светом и надеждой. Имела счастье общаться с выжившим в концлагере еврейским учителем, который свою пайку отдавал детям, а сам полгода жил тем, что пил жижу из лужи... Он прожил потом очень длинную жизнь. Но даже в возрасте за 90 излучал особенный свет...
Все люди разные. И даже учась в школе в одном классе у одного педагога одному и тому же, каждый выносит свое, в силу индивидуальных особенностей и восприятия.
Моя бабушка тоже очень была недовольна, когда мама варила борщи на всю соседскую ребятню... и мы с огромным удовольствием все вместе наворачивали его в беседке, во дворе обычной хрущёвки... И мама, и бабушка прошли жуткий голод... Но мама была ребёнком. Ела то, что ей добывали ее мама, старший брат, кот в конце концов... И...немецкие солдаты..., которые спасли их от смерти тогда, вопреки всему... И да, мама готова была накормить всех... Она не ползала под обстрелом, не стояла возле виселицы с верёвкой на шее за украденную для сестрёнки галету... хотя и несколько раз умирала от голода и заново училась ходить...