Дети с ЗПР в Германии
Звуки, конечно, не поставить. Но часто при проблемах речи постановка звуков, как мне кажется , далеко не самая большая проблема.
А в остальном у меня очень положительный опыт удаленных занятий . Мы полгода ездили к логопеду, потом ещё год она нам вела удалённо ( но там супер специалист , есть мамы тут и в группе, которые могут подтвердить ) , и ещё почти год работали удалённо с дефектологом. Она нам практически с нуля запустила речь. Но опять- специалист был по рекомендации одной мамочки.
ТС, от себя могу посоветовать - Вы написали , что основная проблема у дочки -фонематический слух, тяните до нормы , насколько сможете. Отсюда и её проблемы с чтением, и с письмом, и с пересказами. Скажите, Вы писали про проблемы с памятью-она плохо запоминает услышанную информацию, прочитанное? С числами лучше? С немецким будет очень тяжело, к сожалению. У меня у ребенка нарушение фонематического слуха, но если в русском мы сейчас более -менее (ну да, нет красочни речи и сложности особой, ), но кто не знает, тот и не замечает. Но с немецким плохо. Не смотря на 3 года в саду. И дело ,естественно , не в недостатке немецкого общения, а в проблемах ребёнка, что нарушено восприятие. Поэтому направьте все усилия в эту сторону. Чем лучше она будет воспринимать на слух (грубо говоря) , тем проще ей будет даваться все остальное. Тем быстрее пойдёт немецкий. А немецкий для таких детей сложнее русского из-за большого количества длинных слов. На немецких специалистов особо не рассчитывайте. Хороших днем с огнём не найдёшь. Отзывы в интернете -тоже глухо. Врачи. ..ну я вот два года пыталась , чтоб мне ребёнка протестировали на AVWS , то давайте до 5 подождём, то до школьного возраста, то вообще вон это задача школы, оказывается, чтобы он звуки различал, давайте до первого эльтерншпрехтаг подождём. И это в центральной пэдаудиологии города, и с направлением от детского на конкретный тест. Так что только брать все в свои руки.
И пытайтесь попасть в шпраххайлешуле, мне кажется, для Вашей дочки будет идеальный вариант.