Обучающие программы для 3 лет.
Так. Вернёмся к вашим баранам.
Если к вечеру домой возвращается деть, утомлённый не только садом, но и английскими бассейнами с фортепианными арифметиками (плюс дорога туда-сюда и одевание-раздевание), не имевший времени ни поесть вовремя (а не в 20 часов), ни почитать-порисовать или машинку покатать, с бабушкой \ сестрёнкой поболтать; если в доме ещё дым коромыслом и никому не до ребёнкиного сна, у него начинается запредельное возбуждение. Часть детей ко времени отхода ко сну просто встаёт на уши, у другой начинается, в лучшем случае "попить-пописять-нет, лучше папа пусть почитает-нет, мама". И ребёнок угомоняется к только 22 часам не потому, что он выспался в саду в 15 часов и не устал, а потому, что как раз устал настолько, что не смог расслабиться. Взрослые же ему подыгрывают, т.к. деть производит впечатление бодрого и готового играть. Особенно если папа поздно пришёл, и ему охота теперь потетёшкаться...
На самом деле, грамотно организованный вечер помогает ребёнку отдохнуть от суеты детского сада, выдохнуть-расслабиться и максимум в 9 часов (при отсутствии сончаса - в 8) лечь спать. Спит он часов до 7, т.е. 10 часов. Подросток - 9, т.е. может и в 10 лечь.
Поиск занятий, препятствующих своевременному отходу ко сну (телефон и игры, чаще всего) пагубно сказывается на нервной системе, особенно когда эта усталость накапливается во времени.