Как мотивировать ребёнка к учёбе
Надо было пораньше объяснять ребенку настойчиво, что от ее образования, учебы зависит ее будущее, будет ли она работать с тряпкой за копейки или на кассе в магазине сидеть или за компьютером, на интересной работе, хорошо зарабатывая.
Я своему с шести лет объясняла, с примерами. Все понял. Планов громадье. Казалось бы - вот она, мотивация. Но когда она столкнулась с ленью... Лень оказалась сильнее. Я говорю: не вопрос, давай в миттельшуле (это хауптшуле у нас), с другом своим (соседом) учиться будешь. Тот с грундшуле мечтал стать водителем экскаватора - действиетльно, зачем там высшая школа. Вот, говорю, будете вместе на стройке большими машинами управлять, почему нет. Не хочет! Но и работать над собой не хочет. Занимаюсь с ним, а он как вошь на гребешке, весь извивается, отвлекается, чего-то хватает, вертит, в рот пихает... Я в шоке, но продолжаю спокойно объяснять. Заставляю думать (блин, 4 на 15 умножить) - на лице скорбь, отвращение, просит ручку чтобы ЗАПИСАТЬ. Дулю тебе, а не ручку - включай мозги. Последнюю задачу - ура! - решает, наконец, сам - играючи. Интересный, конечно, опыт, с подростком..