Как мотивировать ребёнка к учёбе
Даже если и так, это лучше, чем формировать у человека установку враждебности к человеку, которого нужно уважать. Я здесь массу людей знаю, которые, приехав в возрасте, начали с нуля и выучили своих детей на медные пфениги и центы, потому что ходят тут с тряпкой. Как вы ещё про *опомойство не сказали?
Я знаю здесь очень достойных людей с тряпкой, которые заканчивали столичные вузы и тех, которые у себя на родине ни разу в школу не ходили. Это честные трудолюбивые люди, которые из всех жизненных лимонов научились делать лимонады. И да, когда чадо просто профукивает родительские гены, усилия, деньги и своё время - за это уважать совсем не надо. Да, у инженерОв с тряпкой дети не мытьём так катанием выучились на приличные профессии и должности; у малограмотной достойной женщины с тряпкой дети растут сытыми и разболтанными - но это и общество виновато. В СССР у работницы или крестьянки и не по одному ребёнку заканчивали вузы и техникумы. Так что, всё идёт от семьи, и какие установки поддерживаются обществом.