Waldorfschule - за и против
Идеальная школа есть только в представлениях автора Утопии.
Говорила, повторюсь, есть знакомый закончивший Вальдорф. Кругозор очень высокий у человека.
У меня есть тоже несколько знакомых с очень высоким кругозором, умением мыслить и глубокими профессиональными знаниями, а закончили они простую городскую гимназию. Эту же гимназию несколько лет назад закончил еле-еле одноклассник моего сына. После пары неудачных попыток поучиться в университете , пошёл пока в официанты - зарабатывает совсем неплохо. Думаю, никому не придёт в голову сказать, что выпускникам этой гимназии больше , чем работа в баре не светит.
Для меня показательно, что для Realschulabschluss требуется не десять, а двенадцать лет.
Надо понимать, что эта школа - часть системы , и название само по себе не спасает от насилий и издевательств. Они возможны везде.
В этих школах тоже. Поскольку первые годы пребывания в школе состоят из свободного развития , то вопрос дисциплины встаёт особенно остро. Дети не приучены к труду через « не хочу» , скорее наоборот. Конфликт запрограммирован.
Besonders heilpädagogische Waldorf-Einrichtungen sind ja bereits für Missbrauchsfälle bekannt. Wir erinnern uns an die Kinder- und Jugendhilfeeinrichtung Rädel, an das Camphill Brachenreuthe und auch an Erfahrungsberichte von ehemaligen Waldorfschülern. Körperliche Züchtigung, Gewalt und Psychoterror, alles schon dagewesen, und nun kommen eben auch vielleicht pädophile Übergriffe ans Tageslicht.
Bei Waldorf-Einrichtungen stellt sich dann auch noch die zusätzliche Frage, ob überhaupt ein Interesse besteht, generell Missbrauchsfälle intern zu ahnden. Dies darf gut und gerne bezweifelt werden, denn was wäre die Anthroposophie ohne Karmalehre. Somit liegt die Schuld immer beim Kind, wenn es missbraucht wird ...