Waldorfschule - за и против
Мы очень довольны. Первое время ребенок даже плакал, когда я его забирал из Хорта. Особо сильного влияния идеологии я не заметил. На выбор было 4 религиозных урока, католический, протестантизм, сhristengemeinschaft и свободный религиозный урок - с акцентом на историю и древнегерманские мифы. В итоге, был только один желающий на сhristengemeinschaft и поэтому его отменили и почти половина родителей выбрали свободный урок.
По общественно полезной нагрузке: первый класс был ответственным за организацию кафе на рождественском базаре. Был список необходимых продуктов и материалов, каждый выбрал, то что он может принести. Также я помогал убирать класс после рождественского базара, заняло это около 4 часов. Многие родители были вовлечены гораздо больше, но это дело добровольное. Еще делали звездочки на окна - это было для меня очень не просто:)
Есть много предрассудков и разных мнений, один знакомый профессор, которому мы сказали про школу, покрутил у виска, другого мы встретили среди родителей на рождественском празднике в школе.
Главное, не надо обобщать, а смотреть на конкретную школу.