Waldorfschule - за и против
Н.П.
Вы знаете, там такая разница от школы к школе и от учителя к учителяю, что Вам, вряд ли, что-то прояснит чужое мнение. У меня сын счас в первом классе там. Выбор был либо ну очень плохая районная, либо частная христианская, либо Вальдорф. Мы сами Grün, но совсем не атропософы и не религиозны. Сама я просто фанат учебы, поэтому до сих пор сомневаюсь. Сын счастлив просто. Прям вскакивает по утрам.
Плюсы именно у нас: с первого класса два иностранных (фр. и англ.). Сын очень общительный и все эти дружбы классами и заботы о младших, все про него. У нас очень хороший учитель. Довольно-таки строгий, проверяет домашку, знает языки. Опять же сын очень любит музыку и все руками делать. Очень дружный класс. Хорошая еда. Очень много читают им, дети слушают и пересказывают. Язык у сына стал за пару месяцев заметно образнее и сложнее. Именно в нашей школе в нашем классе очень мало от идеологии. Ходят в лес, учатся разжигать костер, ходят в бассейн. Уважение (Чуть ли не благоговение) к русскому. Детям можно общаться на русском между собой. Учитель может немного говорить по-русски. Они даже репку на русском ставили.
Минусы. Я его "доучиваю" дома. Не могу смотреть, что они только мелками и только печатными буквами пишут. Ну и математику тоже между делом даю. Потом -это школьный врач - отдельная песня. Она именно что фанатичка категоричная. Подробности не буду, но могу, если интересно. Собираюсь забрать разрешение на наблюдение за сыном. Родители разные. Есть кто, как мы из-за öko, есть совсем со Штайнером, но их мало. Ну и немного идеологии все равно доходит и до дома. Но мы думаем, что в нашем доме, это "не пристанет". Потому что сын всегда спрашивает, что мы думаем по этому поводу.
В моем кругу общения почти все состоявшиеся люди. Там и из Вальдорфа, и из гимназии, и из реальшуле. Все-таки это и от ребенка зависит многое. У нас немало спрашивают с детей. Но, если ребенок не делает, особо следить не будут и оставят в покое. Кому-то это помогает раскрыть себя, а кому-то наоборот надо, чтоб контроль был хотя бы поначалу. Но заданий на усидчивость и самодисциплину там много. Мне кажется, это главное.
По мне, так и гимназия не сложная совсем. Если ребенок здоров и дисциплинирован, то сможет все освоить без проблем, хоть и после пары лет Вальдорфа. Но, может, и ошибаюсь. Я сначала думала, что мы только в начальную школу тут. А счас не уверена, что деть захочет оттуда уходить, ну и с учителем повезло. Дальше буду смотреть и держать руку на пульсе.
P.S. Со мной на математике счас учится один парень из Вальдорфа. Очень хорошо учится.(но я лично только его одного из Вальдорфа у нас и знаю). И с мужем работает Produktmanager очень успешный, тоже из Вальдорфа. Но в конце он перешел в гимназию, ему хотелось больше технического. Но он любит свою школу. Говорит, там есть возможность нагрузить себя и многому научиться, но это не обязаловка. Короче, он всегда хорошо отзывается о Вальдорфе, но без особых уж восторгов.
Вот даже не знаю, поможет Вам как-то в выборе еще один опыт![]()