русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Waldorfschule - за и против

30.01.20 23:53
Re: "Waldorfschule" - за и против

olch0 старожил
olch0

Решила вам написать...... но сразу скажу, мой сын ходит в 3-й класс Вальдорфской школы (город Карлсруэ). У него диагноз Аутизм. Ходит он не в обычную Вальдорф, а Вальдорф SBBZ, в общем в фердершуле. Но учебный план у них не отличается от обычной Вальдорф школы.

По поводу питания био развею некоторые мифы: био то био, но у нас в школе столовая вегитарианская! Ни мяса, ни рыбы, ни птицы! Только овощи и макароны/пельмени/рис.
поэтому чтобы ребёнок мой питался нормально пришлось предоставить анализ на непереносимость глютена и казеина. Так что обед он носит в термосе с собой. Остальные дети едят обеды из школьной столовой. Многие родители были не довольны, дети домой приходили голодными.

По поводу помощи родителей школе: всегда можно отмазаться, это не обязаловка. Хочешь помогай, не хочешь не помогай. Родительские собрания часто: раз в два месяца, присутствие желательно, но все равно можно отмазаться.
В двух словах о школе можно сказать так: там учатся либо странные дети, либо дети странных родителей. Дети, которые не подошли системе государственных школ. Есть одаренные дети, к примеру любящие рисовать, театр. Вот им всем туда. А то что вязание там преподают и шитье, так это хорошо, развитие мелкой моторики и мозгов. Компьютеров они тоже эти школы не лишены. Отношения учителя и детей в классе очень доверительные. Нет давления, но есть авторитет педагога. Нет оценок, нет Leistungsdruck. Да, немного похожи на сектантов, песни, стихи, речевки ....... в параллельном классе обычном (не у нас) дети учатся даже без парт, у них есть только скамейки и если надо что-то писать, то дети садятся на пол, а пишут на скамейках. Как то так. После обеда у нас что-то типа тихого часа, который правда минут 15-20 длится. Дети лежат на ковриках типа гимнастических, укрываются пледами. Учитель читает в это время им рассказ или сказку. Раз в неделю ходят в лес. При школе есть огород и ферма с животными, за которыми каждый класс ухаживает, у всех есть свои обязанности. Считаю что там мало физкультуры. Детям надо выбегиваться, хоть они и говорят что есть детская площадка и мол дети там энергию тратят. Но для меня это не то.
смешной предмет ритмика. Что-то между танцами и ритмикой с причудами. Насубботнике была у них один раз. Удивилась, что учителей небыло вообще, только родители, ну и энтузиазма у меня сразу убавилось, что уж сказать. А так если надо украшения для класса принести на Рождество, сдать деньги на Sommerfest, Ausflug или ещё на что-то это от нас всегда пожалуйста. Да, раз в неделю по пятницам по очереди каждый ребёнок вместе со своими родителями должен убрать класс. У нас 11 детей в классе, примерно получается раз в три месяца, но и это не обязательно, можно откупиться, заплатив 15€ за уборку школьной уборщице. Для меня и моего сына это единственный вариант, так как его бы не стали терпеть ни в одной Государственной школе даже с сопровождающим .

Sprung zu