Муж психопат, как освободиться
Зря грешишь на антидепрессанты, от некоторых голова как раз и начинает ясней работать...
Я все же думаю, что речь идёт о гражданском браке, так что "считай, повезло", выход из отношений будет "в сокращённом варианте", без судебных разбирательств (ну, только по поводу ребенка и Umgangsrecht).
Что уходить надо, я думаю, ты уже и сама поняла. "Сил нет" - их и через год больше не станет. Так что экономь время, выходи из отношений сейчас, смысла в годах страданий нет. Вперёд, к счастью!
Теперь на практике: ты ни к чему не привязана, работы нет, дохода тоже. Чем фрауенхаус не выход? Я бы выбрала подальше от Мюнхена, именно с целью, чтоб у партнёра пореже возникало желание навестить ребенка.
Тяжело будет в любом случае. Тут только время поможет.
Но у тебя уже был опыт своего дела, значит, есть мозги и есть потенциал. А умному человеку не особо принципиально, где развиваться. Выбери городок поменьше (Нюрнберг, Регенсбург), где жилье в будущем сможешь снять, работы море - то есть хватит всего, чтобы встать на ноги. Без систематического прессинга "извне" это будет сделать гораздо проще.
Я вообще фанат сохранения отношений, но это когда женщины ноют, партнёрами недовольны, но сами при этом цветут. В случае, когда сыпется здоровье, есть о чем подумать. Например, что у ребенка ты одна, и что энергию, которую тратишь на собственное выживание - могла б пустить на радость общения с собственным дитя!
Думай, я уверена, ты найдешь правильный выход!