Запрещают детям 3-леткам разговаривать между собой на русском
Да прямо таки😀, в гимназиях иногда такое творится, что только диву даешься.
А я, наоборот, удивляюсь таким "гимназиям".
Потому что всех гимназий, которые я знаю, не допускали , чтобы в них "творилось такое"- те, кто после ппредупреждений не менял поведение, в итоге из гимназии вылетал.
Любой серьезный конфликт был исключением и искоренялся
Недавний случай драки девочки чеченки и румынского парня, который ее по русски дразнить хотел, по его словам совсем безобидно. Пусть лучше бы по немецки обменивались любезностями, может и недоразумения бы избежать удалось
При чем здесь русский и и немецкий языки?
Что, на немецком дети только любезностями обмениваются?
Оскорблениями "обменяться" не могут?
Что принципиально изменилось бы, если бы эту девочку этот мальчик на немецком оскорбил?
Это не пример "минусов общения на НЕнемецком языке".
Тут с ДЕВОЧКОЙ-чеченкой нужно разбираться
И в ее голову вкладывать, что драка в школе табу. И что если до девочки это не дойдет, то "чус, до свидания".
Сколько всего писано-написано про случаи, когда человек, решив "блеснуть" русским языком, выдавал мат или оскорбления.
Но у адекватных и воспитанных людей это дракой не заканчивается.
Чеченская девочка из вашего примера, прежде, чем руки распускать, могла бы поинтересоваться у мальчика, знает ли он значение тех слов, которые сказал.
А школа, вместо того, чтобы иностранные яязыки запрещать, лучше бы учила детей конфликты решать.
Скажите, вы СЕРЬЕЗНО не понимаете, что в вашем примере дело не в языке, а в неспособности детей разрешить конфликт мирным путем?