Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Не вполне адекватная воспитательница в саду

17.01.20 23:38
Re: Не вполне адекватная воспитательница в саду

Zello гость
в ответ Olga-2014 16.01.20 19:50, Последний раз изменено 17.01.20 23:39 (Zello)
Я говорила про малышей. Беззащитных деток, зависимых от взрослых.

Я понимаю, о чём Вы говорите и пытаетесь донести, хоть и не разделяю Вашего радикализма. Конечно, 4-6 лет - важнейший возраст, когда формируется личность. Попадая в подобную моей ситуацию, чрезвычайно обидно видеть, как многие усилия, направленные на развитие воспитание ребёнка, на выстраивание его отношений с родителями, взрослыми и миром - всё это утекает в песок. Потому что в обычных садах никто не уделяет конкретному ребёнку столько же времени, как заботливые родители. Несмотря на то, что воспитатели, при желании, умеют здорово развлекать детей, что-нибудь с ними мастерить, значительную часть времени дети всё равно предоставлены сами себе, где они просто маются дурью и в лучшем случае не развиваются, а в худшем - деградируют. Например, ребенок приносит из сада не только рисунки, но и какие-нибудь привычки типа кривляния. Да, они учатся уверенне себя чувствовать в коллективе, в конкуренции за ресурсы, противостоянию мелкому насилию и умению это насилие осуществлять... По сути, работа родителей превращается не только в развитие, но и в перманентное сопротивление и переучивание из этого бесконтрольного воспитания другими детьми. Да, мы пытались попасть в получастный сад, который явно принципиально отличался от серой массы. Нас проморозили год и ничего определённого так и не могли сказать (на фиг мы им с нашим родным русским были, видимо, не нужны). Да, мы при каждой возможности стараемся даже не водить лишний раз ребёнка в сад, но сад всё равно ему нужен.

С одной стороны, меня никогда не оставлял оптимизм, что немецкое общество - в целом, добрее и воспитаннее российского. Это данность, внушающая оптимизм. С другой стороны, мне непонятно, насколько нынешнее странное состояние дошкольной и школьной систем (по крайней мере, в Берлине) далеко от той, что воспитало нынешних взрослых граждан. Мне почему-то кажется, очень далеко. Сады жалуются, что им не хватает персонала, а у людей нет выбора и они отдают детей хоть куда. Немало вещей в этом обществе держатся на старой привычке доверять государственным институциям, хотя вроде бы все признают, что они уже не те. Но что делать? Я не хочу делать вид, что всё нормально, если мне так не кажется. Но одно дело - делать вид, а другое - когда ситуация совсем становится разрушительной. Тут уж да, нужно в бой, и либо побеждать, либо радикально что-то менять с ущербом для себя. Нельзя отдавать детей на волю судьбы, которой распоряжаются люди, которым ты не доверяешь.

Перейти на