Не вполне адекватная воспитательница в саду
Уважаемые друзья,схотелось бы посоветоваться по своей ситуации.
Ребёнок 5 лет. В его старшей группе работает слегка пожилая (не старая, а бойкая) воспитательница, которая его откровенно подавляет и морально прессует. Позволяет себе орать, ребёнок её конкретно боится. Пока её не было, приходил из сада счастливый. Вернулась - всегда какой-то потерянный и ничего не хочет рассказывать. На днях обнаружили на руке три синяка, которые могут быть объяснены тем, что его грубо схватили за руку. Но ребёнок не сознается, при вопросе сразу меняется, говорит, забыл. Боюсь даже думать, если это правда, но обвинять, как вы понимаете, не могу. Из каких-то более обыденных историй... Вдруг стала запрещать уносить домой рисунки. Сегодня сказал, что плакал из-за этого. Раньше, разумеется, приносил домой и с радостью показывал. Сегодня нарисовал свою семью, скомкал и в карман, чтобы не видела. Ппц.
Был другой странный эпизод, когда другой ребёнок вытащил у нашего солнечные очки из ящичка. Я, обнаружив потерю, попросил поискать. И случайно после этого застал, как она, найдя очки в ящичке у этого мальчика, жёстко распекала его, он плакал (хотя вообще тот ещё разбойник), дёрнула его за руку и вдруг заставила его передо мной (???) извиниться, он разрыдался ещё больше.
Ну или другой пример. Ребёнок ходит на футбол, им в конце года всем молодой тренер-энтузиаст выдал медали за отличную работу. Конечно, ребёнок гордился. После НГ каникул они в садике обменивались, кто чем занимался на каникулах, он рассказал про свою медаль с футбола, всем понравилось. Воспитательница его после этого выловила тет-а-тет и
наехала: "Ты ведь это выдумал про медаль?!" И - а ребёнок неожиданно нам поведал эту историю в постели перед сном - он сказал, мол, да, выдумал. Потому что боялся: "Она не своим голосом говорит. Мне теперь стыдно".
Место действия - Берлин. Сад при предприятии, где я работаю, но есть и обычные дети (не сотрудников). Я плохо разбираюсь в правовых формах, но могу сказать, что предприятие сотрудничает с фирмой, которая садом управляет, и у неё их всего несколько. Сад небольшой, на 40-50 детей. В нашей группе (10-12 человек) эта воспитательница фактически единственная и главная вот уже долго, помощники всё время меняются. Ни с кем другим таких проблем никогда не было.
Воспитательница, помимо всего прочего, мне кажется не вполне адекватной. С
ней трудно что-либо обсуждать, потому что говорит обо всём зацикленно, по несколько раз, и половину просто не слышит.
Завтра, как раз, Elterngespräch. Будет присутствовать Leiterin. Но она такая, сама год назад была воспитательницей и до сих пор выполняет эту обязанность. Адекватная, добрая, но трудно себе представить от неё жёсткие меры в небольшом коллективе. Я в большой растерянности из-за понимания, что если вот эти вопросы завтра все поднять в лоб, может открыться дверь, за которой, я не знаю, что нас ждёт. По сути, объявление войны. Поговорил сегодня с коллегой немцем... Привычно, он не видит ситуацию драматичной: "Неприятно, ребёнок тоже должен учить, что на его поведение может быть и реакция в виде гневного крика", "Доказать с синяками трудно, а обвинения
очень серьёзные". В общем, толерантность и замирение. Да, вариант, но я боюсь, что это всё негативно влияет на растущую личность. И конечно, ужасно злит несправедливость и беззащитность. Поверьте, о гиперопеке речи не идёт, смею считать себя адекватным родителем. Ребёнок воспитан хорошо, приучен не врать, дома никто его не бьёт и повышают голос несравнимо с тем, с чем он сталкивается в саду (с его слов).
Что бы делали вы? Заранее спасибо.