Странности садика
У нас тоже покупают воду детям только с газом, кто с газом не пьет - пьют из-под крана. Это, мне кажется, достаточно распространенная практика, потому что вода из-под крана считается чистой.
Мой тоже не пьет с газами, я ему и дома могу набрать из-под крана в стакан, если вода в бутылке закончилась.
К таким реалиям Германии нужно привыкнуть. Руки перед едой не моют, дневного сна нет или на матрасах, сядятся на улице на экскурсиях прямо на землю - сколько еще такого будет)
Ну а насчет языка и общения..
Мой ребенок пошел в садик в 3 года в сентябре 2018го, немецкий был на нуле. Он весь год не хотел в садик. Он весь год плакал по утрам и цеплялся за нас
с мужем, не отпуская. Его от меня воспитатель силой отдирала. Весь год на немецком он не говорил, вот ни словечка. Понимал уже что-то, использовал язык жестов, кивал, но - ни слова. Мы и мультики дома на немецком включали, и типтой купили, и книжки-настолки в библиотеке брали - ни-че-го.
А этой осенью, спустя год, у ребенка появился друг в группе. И все. Ребенок в садик бежит, в выходные без садика грустит, утром иногда даже махать не хочет, мама я побежал играть. И немецкий попер прямо предложениями. Весь год он копил пассивный словарный запас, а теперь он стал активным.
При этом ребенок все еще жуткий интроверт, незнакомых людей стесняется до ужаса, с незнакомыми детьми не играет, в гости к другу
не хочет. Вот друга к нам - это с радостью.
Воспитатели у нас при этом чудесные, с сыном и индивидуально занимались, книжки листали, слова учили, русские слова гуглили, чтобы ему переводить что-то.
Но не было ни языка, ни желания идти в садик.
Что до еды, то у нас в садике принцип "Выбрасывать еду нельзя", поэтому, хоть мы и платим паушально тоже, на детей, которые уходят до 12ти еду не заказывают, чтобы не выбрасывать потом порции.
У нас так на привыкании тоже было однажды, когда ребенок вдруг решил попробовать пообедать со всеми, но обед на него заказан не был. Ушли домой, что же делать.