Муж психически болен, нужен совет
Ну и зачем мне тратить свои нервы, зачем вызывать конфликтную ситуацию.
Вот это правильно. Как вам уже верно посоветовали выше - эмоционально "отморозьтесь", понимая, что его бред к вам отношения не имеет. Не принимайте его слова, и всё, не слушайте его. Можете перечитать притчу о заговорённой водичке "не плюнь, не глони, во рту держи" https://pomoschryadom.ru/teens/helpful-informations/o-tom-... Почему жене стало легче сдерживаться: она перенесла своё внимание на воду, чтобы не пролить и не сглотнуть, а что там муж несёт - мимо неё.
Кроме того, обида - это разочарование. Зная же наперёд, какова будет реакция, вы не обманываетесь, не надеетесь на лучшее, и не так расстраиваетесь. Приготовьте ряд ответов на его обычные загибы - лучше неагрессивных - , порепетируйте, как вы это походя с покерфейсом будете это говорить. Видя прохладную реакцию на свои раздражители, большинство обидчиков сбавляет обороты.
С другой стороны, он "понимает мужей, которые убили своих жён" - будем надеяться, что это фигура речи ("Развэстись - нэт, зарэзать - да!" - вот один из вариантов https://anekdotovstreet.com/anekdot/prazdnuyut-ded-s-babko...). Тогда вы можете посмотреть ему в глаза и медленно сказать: "И я понимаю жён, которые убили своих мужей", желательно, чтобы в руках была сковородка.
Если он напустился на вас с обвинениями в плохости, то у вас "Есть отличная идея - брось меня." Соглашайтесь на все угрозы, связанные с "отъёмом" детей, поддакивайте и подыгрывайте, перечисляя его новые обязанности в отсутствие вас. Можете также заверять его, что никогда его не покинете, если ему это важно - на войне, как на войне.
Разумеется, в это время вы готовите информационную и материальную базу развода.
Кстати, никогда не объясняйте детям, почему папа что-то не так делает: пусть сам на себя и берёт ответственность за свой ор, за несделанные дела и т.п. Если "Потому что у вас мать идиотка" - ответ "Не лги детям" (не забывать покерфейс).
М-да, сколько раз я уже слышала фразу: "Мой бывший муж так погано обращался со мной, потому что, по его словам, он меня любил!"