Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Муж психически болен, нужен совет

03.01.20 12:06
Re: Муж психически болен, нужен совет

Lolochka2010 прохожий
в ответ Katze75 02.01.20 19:07

Спасибо за совет почитать эту книгу. У меня похожа ситуация с автором. Мой муж настоящий тиран, применяет психическое насилие, манипулирует и с недавних пор угрожает меня избить и даже убить. Вспышки агрессии и придирки по мелочам. Но, конечно, по его мнению, во всём виновата я сама. Только недавно до меня дошло, что за он такой человек. До этого я списывала на его тяжёлый характер, на его тяжёлую молодость. Жалела его, что он на работе устаёт, он и правда много работает. У нас двое детей. Я работаю полдня, потом детей по кружкам. Дома всегда свежий обед, убрано, вещи постираны и поглажены; закупаюсь сама, документами и бумагами занимаюсь только я, дети полностью на мне, отвести, забрать; в школу и в садик на собрание пойти - всё на мне по сути. Но всё равно, я недостаточно хороша. Понимаю, что надо уходить. Но очень тяжело решиться на этот шаг. Во-первых, я боюсь его реакции, если, я скажу, что мы разводимся. Вдруг ему совсем крышу сорвёт. Я боюсь начать. Развод и с нормальным человеком - стресс, а с тираном, это вообще не предсказуемо. Я ещё думаю, что после моего ухода, он будет давить и манипулировать ещё больше, например, детьми, будет говорить всем, какая я плохая и разрушила семью или не разрешит выезд в Россию, где мои родители. Во-вторых, не хочется детям травму наносить, дети всё же любят своего отца. Ещё если я уйду, им придётся менять окружение, школу, садик, квартиру (это самый проблемный вопрос, в нашем городе очень тяжело найти квартиру). А пока мы в браке, я более менее контролирую ситуацию, я стараюсь с ним не спорить, играю роль послушной жены. С детьми я в основном одна, их воспитанием и развитием занимаюсь только я сама. Он много работает, приходит поздно вечером, что облегчает мне жизнь. Меньше с ним видимся, меньше агрессии или «повода» для агрессии. Отпуск с ним - это для меня большой стресс, старюсь меньше с ним куда-то выбираться. У мужа как будто 2 лица, он может быть очень заботливым, внимательным, говорит, как любит нас, заботится о нас. Но в любом конфликте виновата только я. По его словам, я его не ценю, он, видите ли, работает, не курит, не пьет, не гуляет, хороший заботливый муж, и я его якобы не уважаю. Причём я никогда не упрекаю его, не прошу мне помочь.
Автор, извините, что вклинилась в вашу тему. Я пока не готова создать свою ветку, а выговорится надо.
Вам посоветовать много не могу. Есть немецкий сайт для жертв домашнего насилия: https://www.re-empowerment.de/. Я пока там читаю тоже, чтоб понять, что делать, как выйти из этой ситуации.

Перейти на