Ребёнок не понимает мой немецкий
На русском можно и читать, и обсуждать, и слушать аудиокниги. Бытовая лексика и синтаксис очень бедны, но художественная литература может повысить уровень понимания, а потом и спонтанной речи. С немецким сложнее, но опять же - аудиокниги могут хорошо помочь. Те же аудиоспектакли, в которых актеры разговаривают с разной интонацией, тембром, скоростью, расширят звуковой репертуар, который слышит Ваш ребенок. Ушки, а точнее мозг, потренируются. Хорошие мультфильмы могут подойти, но они легче, многое понимается на основе картинки.
В Германии не принято учить читать до школы, как я понимаю. Но умение хорошо читать дает детям фору. Самый сложный период - когда ребенок только начинает это делать. И энтузиазм быстро заканчивается. Когда навык более-менее будет сформирован (хоть по слогам, но бодро, хватает сил на страничку-полторы) будет совсем иное дело. Дальше надо подсовывать небольшие простенькие книжки, с коротенькими рассказами. Желательно на тематику интересную ребенку. Потом ребенок начнет уверенно читать словами и понимать - ура, остается только разнообразить контент и скармливать-скармливать книжки. Если у ребенка еще и память неплохая, проявится то, что называют "врожденной грамотностью" - "не знаю правил, но пишу правильно". Я даже не говорю про кругозор. Хотя широкий кругозор и подвешенный язык дают в школе очень хорошую фору.
Больше общайтесь, разговаривайте,обсуждайте. Не можете на немецком - развивайте на русском. Умение анализировать, сравнивать, делать выводы, аргументировать - навыки универсальные. Хорошо развитый котелок будет успешно варить и в немецкой школе, и в русской. У вас ребенок в группе риска - сложности со слухом, вы не очень владеете немецким (это станет важно в школе), но это лишь неблагоприятные факторы.
В СССР было полно билингвов, во многих странах два государственных языка, так что двуязычие - не ужас-ужас. Но, вопрос в способностях ребенка. Может сам вылезти и быть очень успешным, а может и остаться с недорусским и недонемецким. Многие советовали забить и не париться, а я думаю, что лучше положить на другую чашу весов внимание и мягкое развитие ребенка. Но я конечно же не имею в виду муштру и жесткое принуждение. Детский мозг очень пластичен, все что вложите, вернется Вам сторицей.
что касается "о себе в женском роде": в интернете полно игр на формирование речи. Вам нужно "Согласование глаголов прошедшего времени и существительных мужского, женского и среднего рода. Он быстро научится говорить о себе, а вот в других случаях долго будут трудности: Белка былА, кот был, зеркало былО, в немецком же белка среднего рода, а зеркало - мужского, хотя в принципе у зеркала нет половых признаков и пол у него - понятие весьма условное.