Свекровь лезет со своей верой
Уфф, прочитала. Мдя.
Я сына воспитывала с мужем, практически без бабушки. Попросила один раз маму посидеть, так она ему ногти с мясом подстригла нечаянно...больше не просила. Поэтому я, наверное, устроила бы бабуле этой весёлую жизнь, т.е. общение только при Вас, ключи от вашего дома отобрать, или сменить замки. Муж будет против, объяснить, поставить перед фактом.
Про религию. Нужно говорить в таком ключе:"Да, Иисус существовал, НО..." Далее изложить Вашу точку зрения.
К примеру, если Вы не верите в воскресение и вознесение, и прочие явления Христа, так и скажите, мол, человек этот жил на свете, и был очень упорным , верил в то, что делает, пошёл на смерть ради идеи. А что там с ним дальше было, никто достоверно не знает. М.быть правда, а м.быть нет. Подрастёшь, сама всё узнаешь. Можно верить в высшие силы, в волшнбство, но никогда не забывать, что самой нужно тоже стремиться к лучшему, хорошему. Прилежно учиться и т.п.
Тот факт, что Ваша дочь от бабули узнала, что существует смерть и мучения, не плох. Если бы Вы верили в вечность души, Вы смогли бы успокоить дочь этим фактом. В этом возрасте уже можно смотреть мультики типа "Верните Рекса", Король Лев" и подобные, они показывают смерть адаптированно к детскому восприятию.
Мой сын узнал, что все смертны в 4 года, когда умер его любимый котёнок. Я обьяснила, что есть такая волшебная страна, которую мы не видим, но там собраны все те, кто от нас ушёл. Если Вы убеждённый атеист, Вы можете сказать, что остаются живыми в наших сердцах.
В 16 лет мой сын сам изучил библию и новый завет, некоторую научную критику и переосмыслил всё по-своему. И мы решили креститься, т.к нуждались в моральной поддержке.
Всё в Ваших руках, но для того, чтобы обратить факты в свою пользу, нужно знать предмет спора.