Старший сын в России. Как жить дальше?
Я вам расскажу про себя. Я начала играть в 19 лет. Играла так же как ваш сын сейчас. И основная масса людей, с кем играла - были кстати старше. Это не пройдет само собой до тех пор, пока у него не появится цель в жизни. Игры - это следствие. Там он может быть самим собой, там он знает, чего он хочет и как этого добиться, там у него все его друзья, которые явно его уважают и ценят. Это не просто уход от реальности - это другая реальность, где ты успешен. Те, у кого не получается играть - не становятся зависимыми, а чтобы играть хорошо, нужно (правда) очень сильно стараться, многому учиться и т.д. Он ведь не в покер играет, а практически уверена, вот что-то коллективное, командное. Он не зависит от игры, он в ней живет, самореализуется, растет. А в реальной жизни ему это сейчас не интересно. Ибо непонятно зачем. И непонятно как.
То есть, это следствие неудовлетворенности своей жизнью. Я не видела будущего, не знала чего хочу, а то, чем занималась (на тот момент училась в университете) мне не нравилось. Прошло это довольно резко. Друг по игре эмигрировал в Германию. Там же в игре общались на эту тему, он рассказал, как это все на самом деле просто, тем более с ИТ-специальностью. Что можно толком не напрягаться и иметь хороший доход, что много путешествует. Я тогда сначала решила таки закончить университет (который почти бросила), просто для диплома. С тремя тройками (а первые 3 курса полная отличница), но закончила. Стала опять же появляться в университете, заметила, как все изменились, что у кого-то то на уме, у кого-то другое, в смысле планы на будущее, идеи. Знакомый из университета опять же организовал свою компанию, пригласил меня попробовать (так как вообще-то я была лучшей на курсе до всего этого=). Стали работать с ним (я из дома, в перерывах между играми что-то делала). Стали встречаться иногда этой компанией кто с нами работал, одно время даже появился парень. И вот так постепенно-постепенно я встала на ноги, потом вспомнила об идее уехать в Германию, попросила знакомого помочь мне перевести ввведение и заключение моего диплома на английский - опять новый проект. Потом стала искать аспирантуру, нашла, отправила резюме, и в один из университетов меня взяли. Ну а когда уже приехала - то уже было не до игр) Но началось все с цели. Ему нужна цель, которая ему понравится. И к сожалению, это вряд ли от вас должно исходить. На предложение мамы сходить к психиатру я бы очень далеко в глубине душе ее послала)
То есть, повторю: все это - от того, что он не может по какой-то причине реализовать свой потенциал в реальной жизни. Ему не хватает сложных интересных задач, ему хочется именно быть успешным, а не просто жить и работать. Хочется четко видеть результаты своей деятельности, прикладывать усилия куда-то. У меня в итоге в профессиональном плане так толком и не сложилось. Ну как, я защитила диссертацию, работала еще 2 года в университете, у меня успешный проект, мой личный. Но два года назад я все это бросила и погрузилась практически целиком в воспитание детей. Это - мой новый проект на ближайщее будущее (у меня трое теперь уже=). И знаете, прокачка персонажа в игре и воспитание ребенка - очень-очень схожие виды деятельности) Знаете, вот есть такие мамы, которые целиком погружены в жизнь детей, говорят только на эти темы, общаются только с другими мамами, живут этим. Вот так же он живет жизнью своего персонажа и своего клана сейчас.
Опять же, таким людям как он (и я) нужны именно проекты, проектная работа. Когда ты загорелся, сделал проект, получил результат довольно быстро, не успело надоесть, и проект завершился. Поэтому его идея с фрилансерством - очень здравая. Но сейчас это очень нелегко, так как много индусов, которые работают за копейки, так как в индии и пакистане на какие-то 50 доларов можно чуть ли не месяц жить. Нужно тогда быть специалистом в чем-то, что они не умеют, так как конкурировать с ними невозможно.
Предложите ему поучиться в Германии той же. Например, на дизайн игр. Я очень хотела, но оставила эту идею из-за детей - все равно ближайшие лет 10 не получится полноценно работать, а работать на полставки в этой среде не получится. У него такой проблемы нет) Думаю, и в России есть какие-то интересные программы переквалификации. Поищите сама и просто скиньте ему. Он по-любому оценит хотя бы тот факт, что вы не пытаетесь с ним бороться, с его зависимостью, а понимаете его и его увлечение. Просто предлагаете как вариант превратить это увлечение в профессию) Не факт, что он пойдет и сделает, но почти уверена, что задумается, и может, у него появится другая идея.