русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

проживание в России

11.07.05 08:56
Re: проживание в России
 
Рубероид коренной житель
Рубероид
in Antwort zanjataja 26.06.05 22:51
ИМХО, не дело это, когда люди начинают тут фантазировать, вспоминая года до отъезда, когда стояли в очередях за жилистыми котлетами да собирали на остановках бычки. Вот я позавчера приехал с отпуска, был дома больше 20 дней, так что могу поделиться свежими впечатлениями. А до этого был в декабре 2003.
ИМХО, жить там сейчас получше чем в Германии -- магазины богаче по выбору и дешевле по ценам, жилье не такое дорогое (если не в Москве), возможность раскрутиться со своим делом на порядок, если не на несколько порядков больше, чем в Германии. Ну и родная природа естесственно. За период моего отсутствия перемены налицо: в маленьком провинциальном городишке, где живут мои родители, в центре построили два шикарных торговых центра, отреставрировали почти весь центр, убрали асфальт и застелили клинкером, сделали над рынком навесы, строят еще 2 больших рынка в черте города. В магазинах тоже все есть, ИМХО гораздо больше, чем в Германии. Есть и немецкие товары, и не многим дороже, чем здесь. А иногда даже дешевле. Я вот купил в подарок всякие сверла, насадки и пр. А дома зашел в строительный магазин, там абсолютно те же товары продаются дешевле, да еще и нулевой кредит, т.е. покупаешь товар и платишь без процентов пол года-год, без начального взноса. Кредит оформляют прямо в магазинах, там прямо очереди стоят у такого отдела. Еще что приятно удивило -- повсюду цивильные такси. В любую точку города можно доехать за 1,4 Евро. На автобусах тоже без проблем, благо ходят они чуть ли не через 2 минуты. На автобусе билет стОит 14 центов.
Был естесственно и в других городах. В некогда захолустном Иваново в супермаркете (Бимаркт) рыбу и раков можно купить живых прямо из огромного аквариума. В Германии в супермаркетах я такого ни разу не видел. Да и товаров там гораздо больше, причем торгуют в основном свежим, в отличие от сдешнего консервного рая. На рынке тоже всего полно. В Костроме вот большой крытый рынок, половина которого отдана под мясной отдел, а половина -- под рыбный. Такого большого рыбного рынка я, честно признаюсь, еще не видел. Рыба и морепродукты со всех океанов и морей, вплоть до омаров и осьминогов, целый ряд свежей речной рыбы. По немецким меркам цены на рыбу просто смешные (к примеру, видел там путассу за 20 центов/кг).
Еще был в Ярославле, Владимире, Коломне, и в Москве. Ярославль очень преобразился, быстро реставрируется и отстраивается, жизнь что называется бурлит, запомнились там большие дисплеи на улицах, на которых прокручивают рекламу, а так же обилие туристов. Во Владимире сейчас центр выкладывают брусчаткой, в кафе там поел так замечательно, что до сих пор вспоминаю. И в ресторане редко где так кормили. Подмосковная Коломна же цивилизованным городом стала уже давно, очень приятный во всех отношениях город. Москва... ну, это особая песня. Там видно как говориться невооруженным глазом, какие огромные суммы там крутятся. Но Москву я не люблю, для меня слишком шумно и суетно. Еще Во всех городах, в том числе и в провинции, что интересно, почти везде исчезли серые ларьки с бубль-гумом. На их месте теперь клумбы или цивилизованные магазины.
Что касается цен на жилье -- лучше почитайте http://www.izrukvruki.ru/ У меня родители в провинции за приватизированную сталинку (142 кв. м общей площади и с двумя балконами) платят 32,5 Евро в месяц (без учета стоимости телефона).
Но конечно отдыхал я больше на природе, ходил почти все свободное время в лес по грибы да по ягоды, 2 раза был на рыбалке, 1 раз с друзьями выезжали на шашлыки. Да и у родителей в деревне на даче наедался свежей зелени. Это мне больше всего нравится. Именно этого мне очень недостает в Германии -- хороших друзей и природы. Ну и еще дурацкое чувство, что лучшие годы сидишь как в тюрьме, когда твои знакомые дома успешно занимаются бизнесом. Осенью вот возвращаюсь, так что недолго здесь прозябать осталось.
 

Sprung zu