Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Раннее развитие детей

31.08.19 16:26
Re: Раннее развитие детей
 
Ladunja патриот
Ladunja
в ответ delta174 31.08.19 10:32
Большой не чувствую.

А я вижу и огромную . Дело не в проверках и допусках, где это требуется по работе. Мой сын тоже предоставлял здесь сведения о родственниках, проживающих в « странах предполагаемо недружественных» или как они там назывались до введения санкций .


Но нам не надо ходить на поклон и просить разрешение на получение заграничного паспорта , если захотелось посетить родню или знакомых или просто посмотреть Париж.

Мы не превратимся здесь во врагов народа, если захотелось переехать на жительство в другую страну.

Мы не вылетим здесь с работы , которая никаким боком к государственной тайне , только потому, что родственник ( друг) седьмая вода на киселе «удрал».


Для немцев гражданские ограничения сняли и то частично только в 1964г. , а до этого у них даже. не было права свободного передвижения внутри страны. Но жизнь в своей деревне никто не ограничивал, конечно.

А вот свободное поступление в институты, аспирантура и работа зависели в первую очередь совсем не от личных качеств , а от «пятого « пункта и расположения некого чиновника в неком « райкоме».


Указ 1964г. , как и указ 1972 г. о полном разрешении выбора места жительства в пределах СССР, не были широко опубликованы. Конечно , людям, не связанным с советскими немцами , было невдомек , почему они вдруг тихо продавали или меняли свои дома на махонькие квартирки в небольших эстонских городишках. Там ОВИР относился лояльно к подаче заявлений на выезд из страны , достаточно было прожить с пропиской всего год. А перед самым выездом тихо « поменяться» со следующими .

То же самое делали и баптисты , которые стремились в Канаду к своим братьям по вере.

И касалось это не только немцев и баптистов .


Меня просто очень удивило, что в ответ на упоминание ТС - ом в общем-то общеизвестного факта, что гебня следила, разделяла и властвовала , прозвучало такое саркастическое и полное отрицание реальности. Собственно государство получило именно то, что добивалось .

Ведь это не только какая-то внешняя сила правила, а все остальные молча подчинялись . Нет , эти правила игры многократно копировались и распространялись. «вниз», захватывая формально к КГБ и Со никакого отношения не имеющих людей.

Но Shutkama может и дальше считать, что только пьяницы были недостойны пересекать границу и только пьяниц не брали в аспирантуру и на приличную работу. А ограничения по выезду за границу обусловливалось исключительно соображениями высокой секретности и степенью допуска , ну и пьянством.

А все остальные перебывают в иллюзиях или придумывают , обидевшись на то, что их не допустили к кормушке.

Наверное , стоит на этом и закончить. Уж слишком далеко от темы.


Во втором случае всё более демократично, а проблематично только для тех, кого непосредственно взорвали или зарезали, не для демократического руководства страны.


Многовековая История и практика показали , что никакая диктатура сама по себе не спасает от террора , как и демократия тоже.

Хотя общество по большей части готово поступиться своими свободами в обмен на безопасность.

Но я писала о совсем другом

Человеческое здоровье важнее бизнеса
 

Перейти на