Раннее развитие детей
Этим самым я объяснял 2-годовалому внуку разное расположение атомов в газе, жидкости и твердом теле.
В немецкой педагогике есть такой Prinzip der Entwicklungsangemessenheit. Есть он и в русской педагогике, насколько я помню. Этот эксперимент не соответствует этому принципу никак. То есть, Вы решили перепрыгнуть определённую ступень развития, - это равносильно тому, что бы получилось, если бы Вы попытались ухватить дерево за верхушку, и немного подтянуть вверх, пытаясь помочь ему вырасти. В два года ребёнок вряд ли понял, что Вы хотели этим сказать. Скорее всего, он воспринял это согласно своему возрасту: просто как игру. Но он наверняка понял: дед посвятил мне время и усилия, делает что-то, по-видимому, важное в принципе, делится со мной результатами своей "игры", - значит, и я важен. То
есть Вы невольно прокачали развитие эмоциональной и социальной составляющих, - а это и есть фундаментальные аспекты, о которых вон профессора немецкие и рассказывают. Вы просто были очень хорошим дедом. Меня тоже дед воспитывал, родители всё время были то на учёбе, то на
работе. Я не помню никаких экспериментов. Я просто помню, что он был
всегда на месте, если он был нужен. Но у вас, дедов, абсолютно никаких концептуальных педагогических познаний нет.) Есть время, спокойствие, жизненный опыт, и любовь. Вы можете себе позволить то, чего не могут позволить себе родители.