Раннее развитие детей
Интересно, какие факторы на это влияют.
Единого ответа здесь нет т.к. факторов задержки развития моторики может быть много.
- генетические
- пренатальный период (особенности мамы, ее питание, какие лекарства принимала, чем болела, был ли у нее стресс, ...)
- постнатальный период (как правило до года, то же что и для мамы в пренатальном периоде, но здесь для ребенка)
- окружение ребенка (игрушки, развитие, общение)
- паталогии (опухоль, специфика развития мозга)
- аутизм (точнее ранний детский аутизм - РДА, его часто не диагностируют, проявляется в том, что ребенок не улыбается, сложно установить зрительный контакт)
- синдром Аспергера (как подвид РДА, но его последнее время выделили в отдельную группу)
- би- или мульти- лингвальность
- кормление грудью в ранний постнатальный период
- индивидуальные особенности
Тут специалист нужен. Лично я знаю в этой области не очень много. Сказать могу, но еще раз повторюсь - нужен специалист.
При неспецифических факторах (простое отставание в развитии) можно ускорить развитие повысив позитивный эмоциональный фон с одновременными упражнениями на моторику. Моторная зона расположена рядом с лимбической системой и если с такими детьми играть в игры с позитивным подкреплением, то это усилит эффект. Кстати в некоторых случаях помогает общение с животными, при РДА применяют дельфинотерапию. В этом случае пытаются усилить нервные соединения именно через лимбическую систему.