Почему он не женится?
тот кто уходит с детьми тому сразу сложнее жить. На 100 % работать со здешними садиками матерям одиночкам сложно. Если семья, то один может отводить, другой забирать. Оба могут работать на полное место.
Местные официальные данные говорят ровно обратное: среди воспитывающих детей самостоятельно на 100% работает почти половина женщин (42 что ли процента несколько лет назад было), а вот среди замужних вдвое меньше. Потому что сильно влияние культуры, когда мама садовского ребенка совсем дома была, а ее выход на работу был связан чаще всего с финансовыми проблемами, теперь же это трансформировалось в неполную ставку, немецкие женщины не хотят работать весь день, пока их не припрет. А вы и я, уже практик вот с этим привел один-забрал другой, иностранки из другой культуры и с возможностью работы одновременно, не слишком делающие погоду в подсчетах.
С другой стороны, при разводе есть и официальные схемы типа 50/50, и где-то 10% мужчин воспитывают детей сами, а мамы там нередко уклоняются от алиментов, и в целом мужчины реже забивают именно на детей. Один пример разведенной семьи, где папа не только активно принимает участие, но и благодаря ему ребенок в лучшую начальную школу идет, живя с мамой, я знаю близко. При расставании тяжело, конечно, но такого, что 99,99% ребенок будет только с мамой, а папа в лучшем случае деньги присылать, нет. И от того, был брак или его не было, это не зависит, зато внезапно при отсутствии брака больше денег в заначке у обоих останется, родители не потратятся на безумной стоимости бюрократические процедуры вместо чего-то полезного для себя и ребенка.
Если без детей, то абсолютно не вижу проблем в браке, если оба хорошо зарабатывают. Финансовые потоки совмещаются, друг другу в хозяйстве помогают, да и простая моральная поддержка после тяжёлого рабочего дня ещё никому не вредила. Только не надо утверждать, что любовник так же хорошо поддерживал бы
Почему нельзя просто вместе жить в этом случае? Многие немцы вокруг меня женятся только с первым или даже вторым ребенком. Забавно бывает, жили двое, ребенок был записан на фамилию матери, потом поженились, и она взяла фамилию мужа...
Мы женились в России, потому что там это проще, чем все бумажки, потом было проще так воссоединиться, и единственное, что меня сейчас пугает в смене гражданства, это потеря права развестись легко и быстро. Жизнь длинная, мало ли как оно сложится через 10-20 лет?