в 15 лет без разрешения не ночевать дома
правильно сверху написали, говорить и слушать, и при этом слЫшать- это главная родительская задача всегда.
Всё верно, главное их слышать. Но это не все могут). У моего, например, мужа, не хватает видать терпения. Он ругает, если что-то негативное. Ну и хвалит, если позитивное. И всё. Но дело в том, что уже потихоньку при негативном они к нему подходить не хотят. Зачем им, чтоб их ругали).
А я люблю любую ситуацию пообсуждать с детьми). Дочь что нибудь рассказывает, даже у меня вызывает злость, вроде бы поругай за это, но поругать же ничего не даст. Поругаю, больше ребёнок ко мне с проблемами не придёт, поэтому только "давать советы" во время разговора. Но она правда, всегда потом говорит "Мама, ты была права. Откуда ты всё знаешь))". Чаще я прям как в воду гляжу)). Её это и удивляет.
Я в детстве тоже всегда хотела маме что-то бы рассказать, но она как мой муж. Была очень коротка, что касается разговоров). В один прекрасный раз, когда меня поругали, я себе сказала, "а оно мне надо, вам всё рассказывать". После с мамой ничем не делилась.
Мужу всегда говорю, будь умнее, слушай детей и мотай на ус. Зато всегда будет в деле. Чего да как у них.
И, кстати, кто-то писал, что надо ставить себя на место детей. Я тоже так часто поступаю. Хорошо помогает понять своих детей. Мы же тоже были детьми, вот и думаешь, "что бы и как бы хотела я".