тетя считает мою дочь не красивой и говорит об этом
Один из двух был дирижёр из Прибалтики, очень старенький. Из семьи с древними дворянскими корнями. Он полтора месяца работал с нашим студенческим оркестром. Что я могу про него сказать вкратце. Такой дисциплины и атмосферы у нас никогда больше не было. Даже самые прогульщики, опоздуны и хамы так подсобрались, что просто не узнать. И это всё без строгости, без малейшего повышения голоса. Просто искреннее уважение и доброжелательность творят чудеса.
Второй- товарищ детства (футбол) моего мужа, фюрст (князь?) местный. Он приезжает раз-два в год в свой замок. Бывает у нас на кофе. В первый раз мне муж просто сказал: "Сегодня Б. будет у нас на кофе". Я чуть не поперхнулась, почему заранее не сказал? Муж только рукой махнул и был прав. Настолько приятно и действительно непринуждённо провели время. Именно вот это умение быть уместным, приятным собеседником. В любой обстановке. С любым человеком. Не роняя своего достоинства.
Поэтому я против того, чтобы учить детей отвечать на хамство ещё большим хамством.