тетя считает мою дочь не красивой и говорит об этом
Если на тетю резко среагировать и сказать "Не смей так про моего ребенка" (при ребенке), это еще хуже.
Это будет так выглядеть, как допустим людям с физическим дефектом (карлик с горбом например не говорят вслух, типа ой-ой горбатенький, как трудно тебе в жизни),
тема для обсуждения табу. И если тете заткнуть рот при ребенке, она будет чувствовать, что тетя какую-то тайную тему выдала, о который все кругом тактично молчат.
Я бы все обратила в шутку на месте ТС, типа "Тетя Валя, ну по сравнению с тобой - королевой красоты Гамбурга и окрестностей звезды меркнут, не то что люди.Ничего что ты колобок без шеи 100 кг ".
(Ну или "Б-г увидел твои ноги и придумал колесо" или "сначала виден твой нос потом уже тебя" или "без поролона в лифчике можно принять за мужука"... )
А потом, например при разговоре с подругой по телефону, без девочки в комнате, но чтобы она слышала сказать: "Тетя Валя наша с ума сошла, возомнила себя красоткой и делает кругом всем замечания.
Дочке моей сказала, а до этого ХХХ сказала (надо назвать очень красивую девочку / женщину из родни /знакомых) что им не повезло. ХХХ вообще-то в модели звали!Не знаю, мне кажется она больна, что-то с головой, но как ей помочь? Ай, не буду вмешиваться, кто я ей? У нее родственники есть, ее лечить. И перевести тему. Типа "Ой, да черт с ней, ты мне рецепт курника обещала".
Вот тогда девочка останется без травм. А если на тетю коршуном набросится, а потом усиленно дочке повторять "Ты у нас красавица", дочка же не дура, правда?