Дети и немецкий язык
До школы я научила её читать. Причём все ранние попытки терпели фиаско (кубиками Зайцева она любила исключительно кидаться
), а ровно в шесть лет дочка сама притащила букварь и попросила научить. До начала первого класса оставалось четыре месяца, за которые она и освоила чтение. На немецком читать училась уже в школе, сказала, что было легче, т.к. принцип уже понимала. Учиться писать по-русски она начала только во втором классе, т.к. хотела написать письмо своей российской подружке. Класса до четвёртого писала только печатными буквами, прописи совсем не шли. Потом я наткнулась на "космические" прописи: https://www.labirint.ru/books/434883/. Вроде их даже бесплатно скачать можно. Дело сдвинулось и дочка быстро освоила письменный шрифт. Ну и она у нас в целом очень
любит читать, да к тому же ещё и сама пишет рассказики как на немецком, так вот и на русском недавно начала писать рассказ, поэтому с ней в этом плане намного проще. Сейчас в свои 14 лет Дневной Дозор осваивает. Говорит, что Ночной Дозор ей очень понравился.
Одним словом, я не гналась за ранним развитием, но целенаправленно подсовывала ей русский язык. Когда в третьем классе начали делать доклады, то стала предлагать искать инфу и на русском языке. Каждый раз находили что-то, чего на немецком не было. Это отмечала её учительница, что, разумеется, тоже стимулировало работу с русскими текстами. Сейчас в гимназии её тоже очень хвалят за доклады, но в основном она скорее лентяйка - отлично делает
только то, что ей самой интересно, но в целом учится неплохо. ![]()
Пы.Сы.: где тут посыпающий пеплом смайлик?
До сих пор никак не организую дочке занятия русской грамматикой.
Сама я в этом плане полный профан - единственная четвёрка в школьном аттестате была за русский, которую смогли натянуть активным натаскиванием. Так что русский язык - не моя тема. В этом плане дочка, к счастью, пошла в своего отца и очень хорошо чувствует язык. Что тоже, разумеется, очень сильно упрощает его освоение.