Замечания детям
Это прямое следствие вашей непоследовательности. Дети знают, что вы поорете и успокоитесь, а им все можно.
Почему вы так решили? Дети знают, что если мама сказала спокойно 3 раза, четвертый раз будет уже неспокойно, а пятый - будут "люли", потому что мама тоже не железная и не может бесконечно держать себя в руках. И нежелательное поведение будет последовательно пресекаться вплоть до "люлей", а не так, что сегодня орать нельзя - завтра можно, или сейчас нельзя - а через час маме надоело орать и стало все можно.
У вас же, я думаю, нельзя, но, если поорать, то станет можно.
Это вы так думаете, но все совсем не так.
Подумайте сами: дети довели бабушку до нервного срыва, вы везете их в бассейн.
Дети не успели довести бабушку. Я вовремя их вывела из дома. Воспитание не только в том, чтобы упорно охранять "рамки" всеми способами. Необходимо понимать, почему дети ведут себя так. Они встали утром, у них энергии много. Возбуждены от поездки в Мюнхен на поезде и метро и по поводу предстоящей поездки на метро в бассейн. У бабушки нечем заняться и мало места. Сколько ни объясняй - лучше не будет. Иногда банан - это просто банан.
Попробуйте быть последовательной. Проговаривайте с детьми ситуации, обрисовывайте им перспективы.
Перспективы я им обрисовываю. Это очень помогает. Перспектива одна: если у мамы поедет крыша, пипец будет всем. Поэтому когда у меня возникает гнев, я предупреждаю, что ты, дитя, в шаге от катастрофы. Чаще всего это отрезвляет. Если бы я потащила детей вместо обещанного бассейна домой - плохо было бы всем. Они бы рыдали и орали, а вот это меня выбивает из колеи на раз-два. Я, наверное, их прямо в метро убила бы. Зачем до этого доводить?
Был разговор о поведении, вы обещали, что не будете беситься? Не сдержали слово? Мне жаль, но мы едем домой, потому что такое правило
Разговора о поведении не было. Никто ж не знал, что дети не будут сидеть чинно, сложа ручки, на диване.