Гимназия после нач школы. стоит или нет?
Нет, не имеет, но от этого всё равно никуда не деться и хочешь ты этого или нет, но реально хорошему ученику некоторые мелкие промахи можешь и простить, вернее, не учесть в "послужном списке". Но это, разумеется, только в случае результативной активности школьника, а не абы чего говорящего лишь бы наболтать побольше. Ещё из личных ощущений могу сказать, что красота оформления письменной работы тоже некий элемент субъективности вносит: гораздо активнее начинаешь искать то, что можно хоть как-то притянуть к решению задания и хоть полбала за это поставить. Всё это из серии, как у меня на факультете во время студенчества всегда говорилось, что три года ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя. Так и тут, сначала ученик работает над своей репутацией, а потом его репутация помогает ему при мелких недочётах. Разумеется, что серьёзные ошибки без внимания не оставляешь, но какую-нибудь мелочь вполне проигнорируешь, что не сделаешь с молчунами, т.к. они говорят только тогда, когда ты их принудительно спрашиваешь. Поэтому и нередко получается, что у молчунов оценка ухудшается. Т.к., во-первых, спрашиваешь их неожиданно для них самих (что само по себе уже плохо для стеснительных детей, но иного выхода просто нет), во-вторых, никакая мелочь не остаётся без внимания, т.к. крайне редко что-то из этих уст слышишь. Вот именно подобное я имею ввиду под появлением некой субъективности.